ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2022, 21:03

Минюст лишил лицензии агентство недвижимости "Риэлт хаус"

Фото из архива
Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство юстиции 27 мая приняло решение о прекращении действия лицензии на право оказания риелторских услуг, выданной ООО "Риэлт хаус", сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Такому решению предшествовала жалоба на неправомерные действия организации, в том числе по размещению недостоверной рекламы объектов недвижимости.

В Минюсте пояснили, что женщина обратилась в ООО "Риэлт хаус" по рекламе квартиры, предлагаемой к найму. Для получения информации о квартире ей пришлось заключить договор на оказание риелторских услуг и оплатить их. Женщина выполнила эти условия, однако с собственником квартиры так и не встретилась: по названному риелтором номеру телефона сообщили, что квартира уже сдана, после чего телефон был отключен. Причем квартира продолжала рекламироваться, а реклама удалена только после начала проверки по обращению.

По результатам рассмотрения доводов заявителя приняты меры к возврату ей денежной суммы, оплаченной при заключении договора.

В то же время в ходе проверки выявлены нарушения порядка рекламирования ООО "Риэлт хаус" объектов недвижимости, что стало основанием к прекращению действия лицензии этой организации.

В Минюсте отметили, что это агентство недвижимости уже попадало в поле зрения министерства в связи с нарушениями требований законодательства при размещении рекламы объектов недвижимости. Дело в том, что информация о предлагаемых к найму объектах размещалась без заключения договоров на оказание риелторских услуг либо до заключения таковых. Реквизиты договоров на оказание риелторских услуг в рекламе объектов недвижимости не указывались, а в отдельных случаях не соответствовали действительности. Организации было вынесено предписание и установлен срок для приведения своей деятельности в соответствие с законодательством. Однако ООО должные выводы не сделаны. После представления уведомления об устранении нарушений, повлекших за собой выдачу предписания, нарушения аналогичного характера продолжались.

Действие лицензии ООО "Риэлт хаус" прекращается с 30 мая 2022 года. Для расторжения действующих договоров на оказание риелторских услуг потребителям следует обратиться в эту организацию.

Уточняется, что после прекращения действия лицензии агентство недвижимости не вправе оказывать риелторские услуги.

На это обстоятельство в Минюсте обратили особое внимание. Дело в том, что были случаи, когда после прекращения действия лицензии на оказание риелторских услуг организация продолжала оказывать таковые. К примеру, в прошлом году прекращено действие лицензии организации ООО "Альфа ключ", однако ее отдельные работники продолжили вести риелторскую деятельность. В бланках заключаемых с потребителями договоров указывались действительные наименование названного юридического лица и фамилия директора. Однако фактически заключением договоров и последующей работой с потребителями занимались агенты, ранее состоявшие в штате ООО "Альфа ключ". Использование поддельных документов выявлено при рассмотрении заявления гражданина, заключившего с этим ООО договор уже после прекращения действия лицензии данной организации. По результатам рассмотрения заявления в отношении виновного лица возбуждено уголовное дело.

В Минюсте подчеркнули, что риелторские услуги вправе оказывать только организации, имеющие лицензию на оказание таких услуг, и государственные риелторские организации. Проверить наличие лицензии можно через Единый реестр лицензий. Кроме того, список риелторских организаций размещен на официальном интернет-портале Министерства юстиции.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси