ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2022, 16:35

Минюст: придание БНП статуса базовой организации в сфере нотариата в СНГ открывает новые возможности

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Придание Белорусской нотариальной палате статуса базовой организации в сфере нотариальной деятельности в СНГ открывает новые возможности, заявил журналистам заместитель начальника управления международного сотрудничества Министерства юстиции Александр Басалыга, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Басалыга уверен, что такой статус открывает дополнительные возможности для развития международного сотрудничества. Это особенно актуально сейчас, когда ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется. Он отметил, что предложение Минюста Беларуси о придании БНП статуса базовой организации в СНГ было поддержано армянской, кыргызской, казахстанской, российской, таджикской и узбекской сторонами.

Заместитель начальника управления назвал это событие знаковым, потому что речь идет о первой базовой организации в СНГ в сфере юстиции. "Это пример слаженной, эффективной работы Исполкома СНГ с государствами, - сказал он. - Это своего рода высокая оценка деятельности Белорусской нотариальной палаты, взгляд со стороны. Мы в Министерстве юстиции на принятое решение смотрим с точки зрения еще большей ответственности за политику, проводимую в сфере нотариата. Конечно, мы будем оказывать необходимое содействие БНП и в ближайшее время, надеемся, нашими коллегами будет подготовлен план работы уже в новом статусе - базовой организации", - отметил он.

Статус базовой организации в СНГ присваивается флагманским организациям, поэтому с этим событием можно поздравить не только БНП в целом, но и каждого белорусского нотариуса, считает Александр Басалыга.

"В целом по всем направлениям деятельности Министерства юстиции, в том числе по нотариату, у нас одна понятная, но многогранная задача - повышение качества жизни граждан, обеспечение их законных прав и интересов", - заключил он.

В Минске сегодня прошла встреча председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи Борисенко с руководством Исполкома СНГ, на которой обсуждалась деятельность БНП как базовой организации в сфере нотариальной деятельности в СНГ.

Как сообщалось, Белорусской нотариальной палате придали статус базовой организации государств - участников Содружества Независимых Государств в сфере нотариальной деятельности. Решение об образовании первой базовой организации в сфере юстиции принято 13 мая на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Душанбе (Таджикистан).

Белорусская нотариальная палата - орган нотариального самоуправления в Беларуси, компетенция которого в полной мере соотносится с основными направлениями деятельности базовых организаций государств - участников СНГ. На пространстве Содружества БНП выступает активным участником сотрудничества нотариусов, установлены партнерские отношения с нотариатами государств, министерства юстиции которых являются членами Совета министров юстиции государств - участников СНГ.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси