ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2022, 18:55

Минлесхоз: охоткомплексы становятся все более востребованными у экотуристов

Александр Козорез. Фото из архива
Александр Козорез. Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез рассказал в пресс-центре БЕЛТА, как развивается экологический туризм в системе Минлесхоза.

"Министерство лесного хозяйства в большей степени отвечает за охотничий туризм. Он развивается на базе правил охоты, которые регулируются сроками и способами, а также количеством ресурса, который можно изъять. В течение всего года им заниматься сложно, потому альтернативой выступает экологический туризм. И он достаточно неплохо развивается. В целом по системе Минлесхоза на базе лесоохотничьих хозяйств мы сегодня имеем более 90 комфортабельных и хорошо оборудованных охотничьих комплексов. Изначально они планировались под прием охотников, но сегодня эти комплексы стали в большей степени востребованы уже экологическими туристами. Да, охотники там проживают, но не более 10-15%, а все остальное - отдыхающие", - рассказал Александр Козорез.

Со стороны ведомства такой вид туризма развивается благодаря оборудованию экологических троп. "Практически в каждой области, в каждом лесохозяйственном объединении уже имеются маршруты для байдарок, велосипедов. Также была создана система онлайн-бронирования различных услуг, лесоохотничьих комплексов и экологических троп, сплавов. Мы не ставим целью зарабатывать на экотуризме, в большей степени важно экопросвещение туристов, которые посещают наши экологические комплексы", - добавил начальник отдела.

Александр Козорез также отдельно остановился на белорусском флагмане экологического туризма - республиканском ландшафтном заказнике "Налибокский". "Это государственное природоохранное учреждение, которое сегодня является одним из главных двигателей развития экологического туризма в системе Министерства лесного хозяйства. Наибольший всплеск экотуризма начал наблюдаться несколько лет назад с введением ограничений на выезд в связи с пандемией. Люди начали искать что-то интересное поблизости и заказник буквально заполонили экотуристы, но сейчас учреждение спокойно может принимать такое большое количество людей", - отметил он.

На территории республиканского ландшафтного заказника "Налибокский" действует зеленый маршрут "Воложинские гостинцы", который является туристическим маршрутом историко-культурного наследия района. В настоящее время 28 агроэкоусадеб предоставляют не только ночлег и питание, но и экскурсии, турпоходы, анимационные программы, квесты, фестивали, изделия народных промыслов. Налибокская пуща является центральным звеном в данном маршруте.

В заказнике есть две экологические тропы: "Сябрынский перекресток" (960 м) и "Белокорец" (1260 м). По территории заказника проходит четыре веломаршрута ("Воложинские гостинцы" - 150 км, "Евробайк" - 42 км, EURO VELO-2 - 72 км, "Дорогами Налибокской пущи" - 5, 16 и 30 км), "Красоты Налибокской пущи" (57 км) и два водных маршрута по рекам Ислочь и Березина. Помимо этого, оборудованы остановочные пункты для байдарочников и велосипедистов на Ислочи и территории заказника (Сутоки, Вялое, Белокорец, Марчеха, хутор Садовского, Рудня Налибокская, Желто-Неманский канал). Дополнительно обустроены четыре остановочных пункта на велосипедном маршруте "Дорогами Налибокской пущи".

Александр Козорез также рассказал, что в заказнике развиваются специфические объекты, к примеру, питомник по выращиванию глухарей. "Изначально он создавался не для целей экологического туризма, а как специальный природоохранный проект. Но, как оказалось, это очень интересно для туристов, потому что глухарь - птица осторожная, их редко можно просто так увидеть в лесу. В питомнике глухарей воспроизводят и вселяют в естественную среду обитания", - рассказал начальник отдела. Изюминкой заказника также является ревайлдинг-проект по восстановлению популяции тарпановидных лошадей. Это единственное в Беларуси место, где можно посмотреть на диких лошадей.

Также о развитии экологического туризма рассказал заместитель директора - начальник отдела туризма УП "Белгосохота" Александр Иванов. "Это новое направление деятельности, которым мы активно начали заниматься только в этом году. Мы разработали несколько маршрутов сплава на байдарках, закупили необходимое оборудование, обустроили остановочный пункт, на котором сразу может разместиться несколько компаний туристов. Для развития этого направления наши сотрудники прошли курс лекций при ОСВОД по программе "матрос-спасатель". Любителям активного отдыха мы можем предложить разнообразные варианты - пешие, велосипедные прогулки по экотропам, поход на байдарках, экосафари с наблюдением за дикими животными и птицами в их естественной среде обитания, а также просто прогулки и отдых в тишине с созерцанием красоты природы. Также наши охотничьи хозяйства могут предложить отдых в лесоохотничьих комплексах с различной инфраструктурой, прогулки и развлечения на природе. С этими услугами можно ознакомиться и забронировать на официальном интернет-сайте "Белгосохоты" в разделе "экологический туризм", - отметил он. - Сегодня мы видим потенциал в направлении экологического туризма и размещаем всю необходимую информацию в онлайн-режиме на сайте или специализированном портале, где можно забронировать любой понравившийся маршрут или охотничью базу".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси