ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2023, 14:17

Минобороны: фальсификация истории является одной из форм продвижения фашизма

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фальсификация истории является одной из форм продвижения фашизма в массовое сознание. Об этом заявил помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах - начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Касинский во время форума "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш форум проходит на фоне сложнейшей военно-политической обстановки, обусловленной стремлением западных элит переформатировать мир. Вновь идеи фашизма и нацизма нашли своих последователей в самых просвещенных странах мира. Сегодня, в отличие от 1930-х годов, фашизм прикрывается вывеской борьбы за демократию и права человека. А фильтрация народов на соответствие новому эталону осуществляется через политическое давление, шантаж, нелигитимные санкции, цветные революции, гибридные войны", - сказал Леонид Касинский.

Он отметил, что с подачи западных элит ставят в один ряд захватчиков и освободителей, героизируют военных преступников, организуют марши легионеров СС и факельные шествия, разрушают монументы погибшим советским воинам. "Это делается для того, чтобы "зачистить" советское прошлое, отражающее общность славянских народов. За последние годы только в Украине было демонтировано более 2,5 тыс. монументов советского времени", - отметил помощник министра обороны.

"В качестве еще одной формы продвижения фашизма в массовое сознание используется фальсификация истории. Осуществляется ее тотальное переписывание с утверждением нормативными актами евроструктур равной ответственности за развязывание Второй мировой войны Германией и СССР", - обратил внимание Леонид Касинский.

Форум посвящен сохранению исторической памяти Беларуси и России, направлен на противодействие фальсификации совместной истории двух стран, пересмотру итогов Второй мировой войны посредством укрепления гуманитарных связей и развития сотрудничества. Работа форума началась с пленарного заседания и продолжится на трех профильных секциях, где обсудят проблемы ключевых направлений российско-белорусского сотрудничества в области сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории, формирования духовно-нравственных ценностей в процессе воспитания нового поколения, актуальных вопросов исторического образования, историко-правовых оценок и подходов в изучении и освещении нацистского геноцида на территории Беларуси и России.

На следующий день, 4 октября, работа форума будет продолжена на круглом столе "Союзное государство России и Беларуси: история и современность". Также пройдет презентация книги "Срока давности не имеют... Преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." серии "Библиотека Союзного государства", книг и сборников документов, изданных российскими и белорусскими историками и архивистами. Участники мероприятия также посетят мемориальный комплекс "Хатынь". По итогам форума планируется принятие итоговой резолюции.

Организаторами мероприятия выступают Центр международного сотрудничества Министерства просвещения РФ, фонд "Историческая память" и Институт истории НАН Беларуси. Форум пройдет при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси