ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 30 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2015, 15:11

Минобразования Беларуси проанализирует организацию образовательного процесса по физкультуре

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минобразования Беларуси в ближайшее время проанализирует организацию образовательного процесса по физической культуре. Об этом заявила начальник управления общего среднего образования Минобразования Светлана Уклейко во время онлайн-конференции на тему "Роль учителя в современном обществе" на сайте БЕЛТА.

"У нас сегодня два урока физкультуры и один час здоровья и спорта. Последний введен несколько лет назад, чтобы повысить двигательную активность. Это возможность поиграть, научиться играть в волейбол, баскетбол, хотя эти элементы есть и в учебной программе. Что касается самого урока физической культуры, не скрою: разговоры о том, что этот предмет надо сделать безотметочным, идут давно и тема достаточно бурно обсуждается у нас и в Министерстве спорта и туризма. Пока мы не пришли к окончательному мнению", - сказала Светлана Уклейко.

Начальник управления также прокомментировала ситуацию, когда школьники, имея подготовительную группу, наравне со всеми сдают нормативы. "Если у ребенка подготовительная группа, это означает, что определенные виды деятельности он просто не должен выполнять. Соответственно у учителя в обязательном порядке должны быть сведения о состоянии здоровья учащихся. Ребенок не сдает определенные нормативы в зависимости от заболевания. То есть не обязательно, что будет запрещен бег", - сказала Светлана Уклейко. Также она отметила, что ребенок может пробежать с той силой, на которую позволяет его состояние здоровья, и ему поставят не 10, а 8. В этом нет ничего страшного, ведь десятибалльная система предусматривает отметки от 1 до 10, и они все положительные. "Наверное, проблемы в этом никакой нет", - сказала Светлана Уклейко.

"Мы в ближайшее время очень серьезно будем анализировать этот вопрос и изучать состояние организации образовательного процесса по физической культуре в целом по республике, обязательно к этому вопросу еще вернемся", - отметила начальник управления.

Ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка Александр Жук в свою очередь заметил, что общество часто реагирует на какие-то частные вещи. "Если посмотреть системно, мы должны формировать культ здорового образа жизни. У нас есть замечательные примеры в стране, как к спорту относится государство и его руководство. Надо, чтобы в семьях с самого раннего детства дети занимались физкультурой, чтобы так же, как почистить зубы и умыться утром, было сделать зарядку", - сказал ректор. По его словам, не обязательно ставить оценки за нормативы, но двигательная активность должна присутствовать. Сегодня на здоровье детей серьезно влияют компьютеры, интернет. Школьники постоянно сидят за ноутбуками и в смартфоне. Их надо выводить из этой ситуации и заставлять больше двигаться.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси