ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2023, 20:05

Минобразования: наука в Беларуси находится на мировом уровне

Фото БГУ
Фото БГУ

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наука в Беларуси находится на мировом уровне. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра образования Александр Баханович во время заседания Совета молодых ученых при Министерстве образования, которое прошло сегодня в Белорусском государственном университете, передает корреспондент БЕЛТА.

"Молодежь - это не только наше будущее, это уже наше настоящее. Поэтому отношение к молодым у нас как к равным. Мы действительно хотим передать им тот опыт, те знания, которые имеем. Но мы хотим, чтобы молодежь трансформировала эти знания через призму современных подходов, своего видения. Наука в Беларуси находится на очень высоком, не побоюсь сказать, на мировом уровне. И я вижу искру в глазах наших молодых ученых - они способны решить еще более сложные задачи, чем решали мы. Молодые ученые, несмотря на свой возраст, способны генерировать гениальные идеи. Это видно по конкурсам, например, те же "100 идей для Беларуси", тот же республиканский конкурс студенческих научных работ. Выставка "Беларусь интеллектуальная", которая недавно прошла в Минске, а сейчас идет по регионам, - еще одно ярчайшее подтверждение того, что у нашей молодежи много идей. И это не просто идеи, это уже опытные образцы, которые при нашей поддержке, помощи уже завтра могут стать новой высокотехнологичной продукцией. В этом основной смысл прикладной науки", - сказал Александр Баханович.

Он отметил, что Министерство образования поддерживает молодых ученых, но не только оно. "Существуют разнообразные гранты, которые выделяются на научные исследования, отдельные продукты научно-исследовательских работ. Сегодня каждый университет на своем уровне поддерживает молодежь в науке. Во многих вузах есть свои гранты, которые выделяются на завершение работ по кандидатским, докторским диссертациям. Также есть целый ряд госпрограмм, государственная научно-техническая программа инновационного развития, то есть в части финансирования вопросов нет. Есть идея? Докажи, чтобы экспертный совет тебя поддержал, - и финансирование будет выделено. Кроме того, молодым ученым у нас оказывается большая моральная поддержка. Для молодежи это иногда даже более важно, чем материальное участие. Потому что, когда знаменитые ученые мужи, уже состоявшиеся, поддерживают молодых своим примером, передают им свой опыт, для них это очень важно. В науке путь нелегкий, он тернистый. И молодежи нужно помочь сделать первые шаги, чтобы они почувствовали уверенность в своих силах, в своих возможностях", - подчеркнул первый замминистра.

Участниками заседания стали представители образовательного ведомства, а также более 40 членов Совета молодых ученых. Перед началом мероприятия приглашенные посетили НИИ физико-химических проблем, ядерных проблем, прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко и ОАО "Пеленг".

Совет молодых ученых при Министерстве образования Беларуси создан 9 марта 2020 года с целью выработки предложений и рекомендаций профильному ведомству для осуществления государственной молодежной политики в области науки. Является постоянно действующим консультативно-совещательным органом при Министерстве образования. В его состав входят 43 молодых ученых вузов страны.-0-

Фото БГУ

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси