ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2019, 16:49

Минобразования определило порядок отбора одаренных учащихся для детского технопарка

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановлением Министерства образования от 30 августа 2019 года №145 определен порядок отбора учащихся в Национальный детский технопарк для освоения программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи. Соответствующая информация размещена на сайте Национального правового интернет-портала, сообщает БЕЛТА.

Отбор осуществляется, как правило, из числа учащихся 9-11-х классов учреждений, реализующих программы общего среднего образования и специального образования на уровне общего среднего. Сроки его проведения определяются детским технопарком и размещаются на сайте учреждения не позднее чем за 20 календарных дней до начала.

Национальный детский технопарк создадут в Беларуси к 2021 годуНациональный детский технопарк создадут в Беларуси к 2021 году
Это учреждение создадут в Минске к 1 января 2021 года. Ежегодно в технопарке будут проходить обучение около 2 тыс. наиболее одаренных детей - учеников 6-11-х классов со всех регионов страны.

Отбор экспертный совет детского технопарка проведет в три этапа. Для участия в первом этапе отбора учащийся направляет на сайт детского технопарка проект (работу) исследовательского характера в виде отсканированного файла в формате PDF. Набравшие наибольшее количество баллов по результатам рассмотрения представленных проектов допускаются к следующему этапу.

К участию во втором этапе без прохождения первого допускаются победители, призеры международных и республиканских образовательных мероприятий, участники заключительного этапа республиканских образовательных мероприятий, победители или призеры областных (Минского городского) этапов таких мероприятий. Учащиеся выполняют тестовые задания на определение уровня технического, аналитического и пространственного мышления, разработанные специалистами детского технопарка. При необходимости к разработке тестовых заданий и критериев оценивания их выполнения на общественных началах могут привлекаться специалисты Республиканского института контроля знаний, а также имеющие достижения в научной, научно-технической и инновационной деятельности.

На третьем этапе проходит собеседование, по результатам которого формируются группы для обучения по направлениям.

Школьники, набравшие наибольшую сумму баллов по результатам второго этапа, имеют первоочередное право на зачисление для обучения по направлению, указанному ими при подаче заявки. Остальным учащимся может быть предоставлена возможность обучения по другим направлениям при наличии вакантных мест.

Информация о зачислении учащихся в детский технопарк направляется в учреждения образования, в которых они получают общее среднее образование. Эти учреждения в течение пяти календарных дней разрабатывают для них индивидуальный учебный план с указанием заданий по учебным предметам для выполнения во время пребывания в детском технопарке.

Кроме того, Министерство образования приняло постановление от 1 августа 2019 года №128, утверждающее положение о порядке реализации образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи.

Программа рассчитана на очную и заочную формы получения образования. Образовательный процесс в очной (дневной) форме организуется в детском технопарке по сменам в учебных группах (7-10 человек) или индивидуально, в заочной (дистанционной) форме - только индивидуально. Срок получения допобразования одаренных детей и молодежи в очной форме составляет от 21 до 24 календарных дней, в заочной - 3 месяца.

После освоения образовательной программы дневной формы учащийся на основании заявления законных представителей может быть зачислен на дистанционную форму получения образования. Каждый учащийся очной формы образования должен реализовать проект исследовательского или изобретательского характера.

Оба постановления вступают в силу после официального опубликования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси