ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Переменная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2017, 12:47

Минобразования прорабатывает вопрос повышения контроля качества знаний

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минобразования прорабатывает вопрос повышения контроля качества знаний, заявил журналистам министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос контроля качества знаний тоже стоит, это актуальная тема. Мы сейчас над ней думаем. В каком это будет виде, надо еще решить", - сказал Игорь Карпенко.

По словам руководителя ведомства, сейчас поставлена задача оптимизации госаппарата. Будет проанализирована численность сотрудников министерства, функциональные обязанности, какие-то из них будут перераспределены. "Часть полномочий может уйти какой-то структуре, которая будет заниматься вопросами контроля качества. Это и проведение централизованного тестирования. Может, этот институт (Республиканский институт контроля знаний. - Прим. БЕЛТА) наделим большими полномочиями по контролю качества знаний", - отметил министр.

Игорь Карпенко подчеркнул, что в целом вопрос качества зависит от многих факторов. В частности, от того, насколько система образования оперативно реагирует на потребности в подготовке тех или иных кадров, насколько активно работает с заказчиком.

Комментируя вопрос создания отдельного независимого агентства, которое бы занималось контролем качества (этого требует дорожная карта Болонского процесса), министр отметил: "Мы должны действовать в интересах нашей системы образования, в интересах подготовки кадров для нашего реального сектора экономики. Никто не против дорожной карты, никто не против единого образовательного пространства, но у нас тоже должны быть свои интересы". В стране выделяются бюджетные средства, это своеобразный государственный заказ на подготовку кадров для тех отраслей, которые наиболее востребованы. Беларусь вправе сама грамотно организовать этот процесс, а не просто идти в фарватере каких-то жестких установок, которых, по сути, и нет, пояснил Игорь Карпенко.

Что касается выборности ректоров, министр подчеркнул, что не хотел бы здесь делать каких-то громких заявлений, этот вопрос необходимо обсуждать, в том числе с советом ректоров. В то же время он отметил, что существующая система назначения и согласования ректоров, выдвижения ректоров конкретными учредителями, в том числе частных вузов, оправдана.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк добавил, что проблема академической автономии, академических свобод должна решаться на законодательном уровне. В новую редакцию Кодекса об образовании внесена норма о том, что "предусмотрено выдвижение нескольких кандидатур на должность ректора". Но это еще окончательно не решено, проект кодекса обсуждается.-0-

Топ-новости