ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
16 августа 2022, 16:37

Минобразования: процедура приема в вузы прошла без нарушений

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Никаких нарушений в процедуре приема в вузы не выявлено. Об этом сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приемная кампания в вузы успешно завершена 10 августа. Никаких нарушений в части процедуры приема в вузы не выявлено. Это говорит о качестве процесса приема. О качестве результатов приема говорят проходные баллы и конкурсы. Хотя конкурс в нынешних условиях весьма субъективная вещь. Как правило, он высокий там, где мало плановых мест приема. Это мы увидели на отдельных специальностях, где есть, условно говоря, пять бюджетных мест. Конкурс там доходил до 12 человек на место, но это не говорит, что специальность сверхвостребована. Что касается проходных баллов, то здесь мы увидели тоже весьма хорошие результаты", - рассказал Сергей Касперович.

По его словам, проходные баллы по нескольким десяткам специальностей превысили 350 пунктов. "Много специальностей, где проходные баллы на бюджетную форму получения образования были больше 300. Например, в БГУИР необходимо было набрать не менее 370 баллов на "программное обеспечение информационных технологий", "стоматология" в БГМУ требовала 369 баллов и выше, проходной балл на "лингвострановедение" в БГУ составил 385, в БНТУ на "маркетинге" было 346 баллов. Средний конкурс по университету превышал в отдельных случаях два человека на место, при том, что на отдельные специальности он составил 5-6 человек", - добавил начальник главного управления.

Прием абитуриентов в этом году вели 49 вузов. На бюджетную форму обучения планировалось набрать около 27,7 тыс. человек. "Из этой величины надо отнять планируемый прием на заочную форму получения образования по сельскохозяйственным специальностям, который будет проходить в ноябре-декабре этого года. Поэтому сейчас на бюджетную форму у нас принято 27 тыс. абитуриентов. Если говорить о платных цифрах приема, то мы планировали набрать около 25 тыс. человек. Опять же с учетом предстоящего набора на сельхозспециальности принята 21 тыс. абитуриентов на платную форму обучения", - отметил Сергей Касперович.

Он добавил, что нынешняя приемная кампания по количественным показателям гораздо лучше прошлогодней, что в свою очередь говорит о востребованности получения образования в стране и о востребованности белорусских вузов.-0-

Сертификаты ЕГЭ позволят россиянам поступить на платные отделения всех специальностей вузов Беларуси

Проректор БГПУ: наши выпускники очень востребованы

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси