ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 17:11

Минобразования рассказало о вариантах для абитуриентов-целевиков, не прошедших по конкурсу

Сергей Касперович
Сергей Касперович

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Абитуриенты-целевики, не прошедшие по конкурсу, после этого этапа могут поступать на бюджетную или платную формы обучения, сообщил журналистам начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается конкурса, который возможен на отдельные специальности. Из практики можно говорить, что всегда высокий конкурс на целевую подготовку по медицинским специальностям. Если выпускник здесь потерпит фиаско, не будет зачислен на целевую подготовку, есть вариант с прохождением дополнительно ЦТ (ЦЭ на руках будет у любого выпускника школы). Есть вариант с поступлением на специальности, где нужен внутренний экзамен", - сказал Сергей Касперович.

То есть у абитуриентов-целевиков, не прошедших по конкурсу, будут варианты поступления на обычный бюджет или платную форму.

Начальник главного управления отметил, что цифры приема на целевую подготовку будут размещены на сайтах учреждений высшего образования, профильных министерств, в том числе Министерства образования. В помощь абитуриентам и заказчикам под эгидой Министерства образования, облисполкомов будут организованы различные площадки, ярмарки вакансий целевой подготовки. "Мы поможем школьникам, желающим поступить на целевую подготовку, и заказчикам, которые желают заказать себе будущего специалиста, найти друг друга", - сказал он, добавив, что информация будет размещаться на сайте Министерства образования.

"При этом важно понимать, что идти нужно по зову сердца и свою профессиональную приверженность тому или иному направлению не игнорировать. Если заказчику нужен юрист, а ты хочешь быть инженером... Важно понимать свое профессиональное призвание", - заключил Сергей Касперович.

Как сообщалось, важной новацией этой вступительной кампании будет то, что вступительный устный экзамен для целевиков пройдет с 8 по 10 июня. И 12 июня целевики будут зачислены. Только после этого начнется кампания проведения централизованного тестирования.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси