ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 июня 2020
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
02 августа 2017, 14:57

Минобразования: все школьные программы доработаны и утверждены к новому учебному году

Во время круглого стола
Во время круглого стола

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все школьные программы по всем предметам доработаны и утверждены к новому учебному году. Об этом сегодня на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

По ее словам, в 2015 году Минобразования были разработаны новые учебные программы по всем школьным предметам, которые поэтапно внедрялись в образовательный процесс. "В этом году мы поставили точку по вопросу обновления содержания учебных программ. В настоящее время учебные программы по всем предметам утверждены и размещены на национальном образовательном портале", - проинформировала представитель министерства.

Ирина Каржова рассказала, что в 2017 году были созданы рабочие группы, в состав которых вошли преподаватели учреждений высшего образования, ученые, учителя-практики, которые еще раз проанализировали все учебные программы по всем предметам. По результатам анализа проведена корректировка учебных программ.

В первую очередь, специалисты учли межпредметные связи. Некоторые темы были вынесены и перераспределены из одного класса в другой с учетом возрастных особенностей учащихся, возможностей восприятия материала именно на этом уровне обучения. Учебные программы также были пересмотрены с учетом относительной завершенности второй ступени общего среднего образования (5-9-е классы. - Прим. БЕЛТА), полноты и последовательности изучаемого материала. Учебные программы для базового и повышенного уровня на третьей ступени общего среднего образования (10-11-е классы. - Прим. БЕЛТА) изменены и перераспределены с учетом изучения того или иного материала на базовом и повышенном уровнях. С учетом этих особенностей учебные программы были доработаны.

Замначальника управления также рассказала, что до 2015 года действовали учебные программы, утвержденные в 2008-м, когда срок получения общего среднего образования был переведен с 12 лет на 11. Использование учебных программ 2008 года показало, что они были перегружены учебным материалом, в отдельных темах не были учтены межпредметные связи. К примеру, некоторые темы по физике изучались раньше, чем по математике. Отдельные темы не соответствовали возрастным особенностям учащихся. В учебных программах также не было времени для отработки материала, что вызывало трудности у учителей для качественного преподавания, а у учащихся - для усвоения материала. Все эти недостатки необходимо было устранить при переработке программ в 2015 году.

В то же время представитель профильного ведомства отметила, что нельзя упрощать учебные программы бесконечно, потому что можно потерять то качество образования, которым мы гордимся.-0-

Новые учебные программы позволят снизить нагрузку на школьников - экспертНовые учебные программы позволят снизить нагрузку на школьников - эксперт
По словам Ольга Зеленко, избежать перегрузки школьников позволит также сокращение избыточной терминологии по отдельным учебным предметам. "Отдельные темы будут изучаться на уровне общего представления. Могу привести пример из учебного предмета "Беларуская мова".

Минобразования: в классе не должно проводиться больше одной контрольной работы в деньМинобразования: в классе не должно проводиться больше одной контрольной работы в день
"Количество контрольных работ по каждому предмету в каждом классе регламентировано и определено Министерством образования. Учителя знают, сколько контрольных работ по каждому учебному предмету нужно провести в год", - сказала Ирина Каржова.

Основной учебный материал в школах должен усваиваться на уроке - экспертОсновной учебный материал в школах должен усваиваться на уроке - эксперт
"Цель домашних заданий заключается в том, чтобы повторить и закрепить изученный материал. Новый материал, который не усвоен на уроке, не должен задаваться в качестве домашнего задания", - сказала Валентина Гинчук.

Белорусскому контенту в новых учебниках уделяется особое внимание - Гинчук
"Особенностью новых учебных пособий является, в том числе, национально ориентированное содержание. Мы рекомендуем авторам при разработке учебных пособий включать тексты о достижениях белорусской промышленности, памятниках культуры, победах спортсменов и др. ", - сказала Валентина Гинчук.

Минобразования: учителя будут подготовлены к работе с обновленными программами
Для подготовки учителей к работе в новых условиях 15-16 августа пройдет большой двухдневный семинар-совещание по вопросам организации образовательного процесса в 2017/2018 учебном году, на котором будет предоставлена полная информация по обновленному содержанию школьных программ к новому учебному году.

Новые учебники будут включать больше практико-ориентированных заданий
В частности, профессор кафедры риторики и методики преподавания языка и литературы БГУ Ольга Проскалович сообщила, что при работе над учебным пособием по белорусской литературе для 9-го класса авторы стремились донести большой объем материала в максимально доступной форме, избегая излишних теоретических сведений.

К началу образовательного процесса уже издано 19 новых учебных пособий
"В новом учебном году в образовательном процессе будет использоваться 41 новое учебное пособие. 19 из них уже изданы, еще 11 будут изданы к 1 сентября", - сказала Валентина Гинчук.

Школы должны открывать профильные классы с учетом запросов учащихся и собственных возможностей - МинобразованияШколы должны открывать профильные классы с учетом запросов учащихся и собственных возможностей - Минобразования
"Министерство образования всегда выступало за то, что профильные классы должны открываться не бездумно, а с учетом запросов учащихся и их родителей, возможностей учреждения образования, то есть наличия кадров соответствующей квалификации и технической базы", - подчеркнула Ирина Каржова.

Анимация, 3D-модели и видеоматериалы: новейшие учебники могут появиться в Беларуси
Первое учебное пособие с технологией дополненной реальности (или "живой учебник") издали в 2017 году. Оно было представлено на выставках как в Беларуси, так и за рубежом.

Учебные программы поэтапно корректируются по принципу относительной завершенности - Минобразования
На данный период принцип относительной завершенности содержания образования реализован в учебных программах для 1-3-х, 5-7-х классов.

Первую группу новых учебных пособий учителя-практики оценили на "хорошо" и "отлично"
Работа над новыми учебными пособиями началась еще в 2015 году. Первая группа, состоящая из восьми учебников, уже прошла апробацию - она использовалась в образовательном процессе в 2016/2017 учебном году.

Профориентация учащихся является обязательным направлением работы в шестой школьный день - эксперт
Профориентационная работа является одним из компонентов допрофильной подготовки, в рамках которой учащиеся могут посещать факультативные занятия, что помогает определиться с выбором учебных предметов для изучения на повышенном уровне в 10-11-х классах.

Электронное приложение к учебному пособию по информатике для 7-го класса разрабатывают в Беларуси
"Сегодня мы работаем над созданием электронного приложения к учебному пособию по информатике для 7-го класса, которое будет обладать большими интерактивными возможностями, чем PDF-версия учебника", - отметила Валентина Гинчук.

Все материалы круглого стола "В новый учебный год - с новыми программами и учебниками"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси