ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2019, 13:03

Минприроды и ПРООН обсуждают проект по изучению перспектив развития электротранспорта в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и ПРООН обсуждают проект международной технической помощи, который будет направлен на изучение перспектив развития электротранспорта в Беларуси, сообщила на пресс-конференции "Потенциал внедрения зеленых технологий для улучшения качества жизни в городах и регионах Беларуси" начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки министерства Екатерина Кузнецова, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксперты оценят, насколько расширение сети зарядных станций влияет на увеличение электротранспорта в городах. Первые результаты ведомство рассчитывает получить уже через 1-1,5 года. "Вопрос требует серьезных научных расчетов. И мы сейчас занимаемся подготовкой к этому", - отметила Екатерина Кузнецова.

В конце прошлого года в Беларуси утверждена программа создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей, которую планируется реализовать в три этапа. Первый этап (до 2021 года включительно) предполагает размещение чуть более 430 электрозарядных станций в Минске и наиболее приоритетных местах в областных центрах и на автодорогах категорий М и М/Е. Второй этап предусмотрено реализовать в 2022-2025 годах при условии увеличения количества электромобилей до более чем 10 тыс. Реализация третьего этапа запланирована на 2026-2030 годы с учетом роста до более чем 25 тыс. машин.

Всего, как ожидается, в Беларуси к 2030 году будет создано более 1,3 тыс. ЭЗС, в том числе 1224 в населенных пунктах и 80 на всех основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 50-70 км. Предполагается также установка 25 супербыстрых электрозарядных комплексов в Минске и городах областного подчинения, на основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 120-150 км.

Функции по созданию и развитию зарядной сети для электромобилей осуществляет государственный оператор - ПО "Белоруснефть". Финансирование программы предусмотрено за счет собственных средств оператора.-0-

Белорусские ученые разрабатывают гоночный электромобильБелорусские ученые разрабатывают гоночный электромобиль
Белорусские электромобили сегодня станут неофициальными участниками международного электромобильного марафона "Ралли мира" на Кубок Андрея Нагеля-2019 и проследуют по дорогам Беларуси с номерами марафона.

Топ-новости