Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды предлагает обсудить проект поправок в Кодекс о недрах

Общество 18.07.2019 | 11:23
Фото из архива
Фото из архива

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает обсудить проект закона "Об изменении кодексов", которым предусмотрена корректировка Кодекса о недрах. Общественное обсуждение проходит на Правовом форуме Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Из Кодекса о недрах предлагается исключить из компетенции Совета Министров установление порядка проведения экспертизы норм и правил рационального использования и охраны недр. Такая мера направлена на то, чтобы сократить время на разработку, согласование, утверждение, регистрацию, введение в действие и опубликование данных норм и правил. Также предусматривается исключение из компетенции Совмина полномочий по определению организаций, уполномоченных разрабатывать проекты обоснования границ горного отвода, с целью развития товарных рынков и конкуренции в сфере разработки таких проектов.

Для стимулирования недропользователей, осуществивших геологическое изучение недр за счет собственных средств предлагается давать такому недропользователю первоочередное право на предоставление горного отвода. Также предусматривается включение в проект закона нормы, не допускающей предоставление права пользования недрами в пределах ранее предоставленного другому недропользователю геологического или горного отвода. Такие меры направлены на усиление гарантии прав недропользователей.

Кроме того, предлагается установить, что без предоставления горного отвода разрешается осуществлять строительство и эксплуатацию буровых скважин глубиной до 20 м, строительство и эксплуатацию шахтных колодцев и иных сооружений в недрах, предназначенных для добычи подземных вод из первого от земной поверхности водоносного горизонта. "Ограничение по глубине строительства и эксплуатации буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод, вызвано необходимостью упорядочить их бурение. Как показала практика, многие юридические лица, имеющие на территории своих производственных объектов систему централизованного водоснабжения, строят буровые скважины и добывают из них подземные воды. Основная мотивировка - то, что, по их мнению, использовать на различные цели, в том числе технические, подземные воды из скважины дешевле, чем из системы централизованного водоснабжения. Но использование подземных вод на технические цели при наличии централизованной системы нерационально, а также является нарушением статьи 39 Водного кодекса Беларуси", - говорится в комментарии к проекту закона.

Проектом закона также предусмотрена норма, позволяющая проводить строительство буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод на период строительства скважин на нефть и газ, параметрических скважин, без предоставления горного отвода.

Чтобы восполнить в Кодексе о недрах пробелы в ряде геологических терминов и определений и исключить неопределенность в их толковании, предложено закрепить определение терминов "горно-геологическое обоснование", "извлекаемые запасы полезных ископаемых", "подземные воды", "прогнозные ресурсы полезных ископаемых", "одиночный водозабор".

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору общественного обсуждения с 18 июля по 5 августа включительно на электронный адрес: oppqrr@qmail.com.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси