Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды предлагает обсудить проект постановления по вопросам охраны окружающей среды

Общество 29.07.2019 | 10:59
Фото из архива
Фото из архива

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает обсудить проект постановления Совета Министров "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 года №504". Общественное обсуждение проходит на Правовом форуме Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Проект документа направлен на приведение положений о порядке деятельности общественных экологов и о порядке осуществления аналитического (лабораторного) контроля в соответствие с поправками в закон "Об охране окружающей среды". В частности, предусмотрено, что Минприроды и его территориальные органы не контролируют, а координируют работу общественных экологов. Кроме того, термин "аналитический (лабораторный) контроль" заменяется на "отбор проб и проведение измерений".

Минприроды и его территориальные органы осуществляют контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Так, в целях оценки соблюдения нормативов допустимых воздействий на окружающую среду по заявкам территориальных органов Минприроды уполномоченная подчиненная организация проводит измерения и отбор проб. Проектом постановления предлагается урегулировать вопрос допуска такой организации на территорию и объекты природопользователя.

"Сегодня нормативно не закреплен порядок допуска к местам отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды. Вместе с тем Минприроды и его территориальным органам необходимо оценивать соблюдение нормативов допустимых воздействий на окружающую среду в том числе крупными предприятиями-природопользователями, в особенности вызывающими общественный резонанс. Например, одновременно с началом пусконаладочных работ на крупном предприятии начали поступать обращения граждан агрогородка по поводу ухудшения качества атмосферного воздуха, загрязнения территории. Территориальный орган министерства организовал оперативный выезд на место с участием лаборатории Республиканского центра аналитического контроля Минприроды для отбора проб выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Результат первичного отбора проб указал на превышение значения нормы выброса твердых частиц на одном из источников выбросов. Таким образом, оперативность отбора проб и проведения измерений позволила оценить реальную ситуацию по соблюдению нормативов допустимых воздействий на окружающую среду на крупном предприятии", - комментируют в Минприроды.

Однако, как отмечают в министерстве, в ряде случаев, чтобы скрыть возможные нарушения законодательства, природопользователи препятствуют незамедлительному доступу к местам отбора проб и проведения измерений, либо вовсе не допускают уполномоченную Минприроды подчиненную организацию на территорию. Это не позволяет провести реальную оценку соблюдения нормативов допустимых воздействий на окружающую среду, так как в данном случае очень важна оперативность. В связи с этим проектом постановления предусмотрена норма, обязывающая природопользователей обеспечивать беспрепятственный доступ к местам отбора проб и проведения измерений.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить разработчику проекта с 29 июля по 8 августа включительно на электронный адрес: minpri.raz@mail.ru.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси