Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды рассказало об итогах мониторинга мест содержания диких животных в неволе

Общество 17.10.2018 | 13:25
Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подвело итоги мониторинга мест содержания или разведения в неволе диких животных, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.

"В связи с неоднократным выявлением случаев незаконного содержания диких животных в неволе и нарушением их владельцами условий содержания этих животных в сентябре 2018 года Минприроды провело мониторинг мест содержания или разведения в неволе диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, либо подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), - отметили в Минприроды. - Также были обследованы места содержания диких животных, отлов которых осуществлен на основании специального разрешения в целях их содержания или разведения в неволе".

Во время мониторинга специалисты ознакомились с фактическим наличием зарегистрированных диких животных у владельцев и соблюдением требований к их содержанию или разведению.

Всего по состоянию на 1 октября текущего года в республике зарегистрировано свыше 6 тыс. диких животных, которые содержатся как у юридических (85 мест содержания), так и у физических лиц (25 мест содержания). В ходе мониторинговых мероприятий выявлен ряд нарушений, которые касались несоблюдения требований к их содержанию, а также нарушений порядка их регистрации. "Например, выявлено 8 незарегистрированных животных в зоологических парках, контактных зоопарках, а также у физических лиц. В трех случаях нарушен порядок содержания диких животных", - отметили в Минприроды.

В министерстве обратили внимание на то, что зарегистрированные дикие животные содержатся в основном с соблюдением требований законодательства, и самопроизвольный их выход из мест содержания практически исключен. "Большую опасность для граждан предоставляют незарегистрированные дикие животные, так как у специалистов отсутствует возможность проверить условия их содержания", - подчеркнули в природоохранном ведомстве.

В этой связи Минприроды обращает внимание граждан на общественную важность обязательной регистрации диких животных, содержащихся в неволе, а также просит тех, кто обладает какой-либо информацией о незаконном содержании или разведении в неволе диких животных, сообщить об этом в областные, Минский городской комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды. Территориальные органы министерства примут необходимые меры.

В соответствии с законом "О животном мире", содержание и (или) разведение в неволе незарегистрированных диких животных, подлежащих регистрации, запрещаются. Владельцы диких животных должны обеспечить условия их содержания, отвечающие требованиям постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 27 февраля 2007 года №16. Требования предъявляются к количественным показателям (площадь, высота, глубина помещений), а также к условиям, обеспечивающим биологические, видовые, физиологические и индивидуальные потребности диких животных и исключающим их самопроизвольный выход из мест содержания.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.407 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко приветствует развитие сотрудничества с ЕИБ

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.