ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2024, 19:01

Минсельхозпрод о сроках посевной: климатическое разделение республики стало ярко выраженным

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Климатическое разделение республики сейчас стало ярко выраженным. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал заместитель начальника главного управления растениеводства - начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Каскевич.
Сев по стране начался на три недели раньше обычного, причем временной разрыв между западными и восточными регионами стал существенно увеличиваться. "Мы наблюдаем ярко выраженное климатическое разделение республики, - подчеркнул Иван Каскевич. - Если раньше это нивелировалось и плавно переходило, то сейчас конкретно видна разница в три недели. Витебская и Могилевская области, северные части Гомельской и Минской областей позже входят в землю, потому что позже уходит влага в почву. Кроме того, позже начинается возобновление вегетации".

Из-за климатической разницы в регионах идут разные этапы посевной. Например, Брестская область к 26 марта уже фактически закончила первую подкормку озимых зерновых и озимого рапса, заложив тем самым базу для развития растений и будущего урожая. "В этом году весна нехарактерная и ранняя: на конец марта мы подкормили в два раза больше, чем в прошлом году, и начали сеять, когда раньше даже не приступали, - отметил специалист. - Например, в прошлом году Гомель стартовал в третьей декаде апреля. Этот год реально штурмует рекорды и проверяет на прочность. Однако есть готовая техника, топливо и запасы, есть понимание, куда мы движемся и как организовали работу".
Аграрии пока не берутся прогнозировать, какая дальше будет календарная весна: внесет ли она коррективы со своими заморозками или будет идти мягко и ровно. Риски присутствуют всегда, и сельское хозяйство к ним полностью готово: есть страховой фонд и в случае необходимости будут приняты меры и конкретно решены вопросы для того, чтобы получить хороший урожай. "Земля у нас пустовать не будет - это 100%. Тем более мы подкорректировали зерновой клин по озимым в сторону увеличения - тренд, который идет с изменением климата. Сегодня с озимых культур имеем возможность взять вал зерна, и мы над этим работаем", - добавил эксперт.

Иван Каскевич также подчеркнул, что до начала посевной кампании на уровне республики и на местах решены все организационные вопросы. "Проведены учебы специалистов и защиты - административный ресурс использован на 100%, чтобы люди чувствовали, что работают в команде и вопросы решаются", - заключил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси