ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 16:13

Минск и Ленинградская область обменяются опытом в сфере социальной реабилитации

Фото из архива
Фото из архива
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск и Ленинградская область обменяются опытом в сфере социальной реабилитации. Направления сотрудничества обсудили сегодня в Мингорисполкоме на заседании круглого стола "Комплексная реабилитация и интеграция инвалидов", передает корреспондент БЕЛТА.
Участникам встречи презентовали работу государственного автономного нетипового профессионального образовательного учреждения Ленинградской области "Мультицентр социальной и трудовой интеграции". Здесь молодых людей с инвалидностью обучают профессии, помогают с трудоустройством, полноценной интеграцией в общество. Директор учреждения Ирина Дрозденко рассказала минским коллегам о возможностях многопрофильного ресурсного центра, региональной модели комплексного сопровождения граждан, которым нужно внимание и помощь государства.

"Мы работаем уже десятый год. Не просто учим профессии, трудоустраиваем, а помогаем обрести жилье, создать там уют, семьи. Женим, крестим... Это вопрос возвращения людей, которые приобрели инвалидность в течение жизни или родились с определенными нарушениями функций, в социум. Создаем условия, чтобы уровень их жизни не страдал, не было социопатии. Это граждане нашего государства, наши дети. Теряется смысл нацпроекта "Демография", если мы тех, кто чем-то отличается от нормы, будем все время оставлять за бортом, прятать, не находясь рядом, вместе", - сказала Ирина Дрозденко.

Она предложила на практике познакомиться с инновационными подходами центра, а также подписать соглашение о сотрудничестве со столичными учреждениями системы социального обслуживания, чтобы обмениваться опытом.

Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский назвал опыт Ленинградской области по социальной реабилитации уникальным. "Тема крайне актуальна для Минска. Многие люди с инвалидностью, особенно кто впервые столкнулся с такой жизненной проблемой, нуждаются в помощи по переобучению, чтобы приобрести новые профессиональные компетенции, в социализации, обустройстве быта. Ленинградская область в этой части очень серьезно продвинулась. Мы услышали ряд серьезных наработок, которые, безусловно, изучим", - отметил Андрей Стригельский.

Он анонсировал визит делегации учреждений социальной защиты Минска в российский регион, который, как ожидается, состоится в августе. "Подпишем договор о сотрудничестве и будем обмениваться практиками, методиками, которые приносят пользу жителям Минска и Ленинградской области", - добавил Андрей Стригельский.

Мультицентр социальной и трудовой интеграции расположен во Всеволожске. Учреждение осуществляет образовательную деятельность по реализации адаптированных образовательных программ профессиональной подготовки по различным профессиям. Процесс обучения включает элементы дуального образования и представляет собой комплексное сопровождение молодых инвалидов в течение всего периода пребывания. Последующее трудоустройство с "гарантийным сроком" предполагает сопровождение выпускника на рабочем месте в период адаптации группой специалистов мультицентра - юриста, педагога-психолога, социального педагога и мастера производственного обучения.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси