ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2024, 19:32

Минск и Омск подписали дорожную карту по развитию отношений между городами

Фото из архива
Фото из архива
2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск и Омск подписали дорожную карту по развитию и расширению межмуниципальных отношений между городами. Подписи под документом поставили председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и мэр Омска Сергей Шелест, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация одного из крупнейших городов Западно-Сибирского региона России приехала в белорусскую столицу на празднование Дня Независимости и 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. "Это наш общий праздник. Беларусь очень сильно пострадала в войну, Советский Союз победил. И наша задача - не допустить таких событий больше", - отметил Сергей Шелест.

На встрече в Мингорисполкоме стороны обсудили дальнейшие направления взаимодействия. Дорожная карта включает 36 совместных мероприятий в сферах экономики, культуры, спорта, образования, информационных технологий, СМИ. Она подготовлена в соответствии с соглашением об установлении побратимских отношений и сотрудничестве, которое было подписано в сентябре 2023 года. А дружеские связи между городами, к слову, активно развиваются с 2011 года.

"Соглашение об установлении побратимских отношений дает результат. За четыре месяца этого года отмечается рост внешнеторгового оборота, динамика сохраняется из месяца в месяц, - сказал Владимир Кухарев. - Видим перспективы в области медицины, обмена делегациями в образовании, спорте. Но основное - экономический блок, поставки различной техники, отработка новых направлений".  

Председатель Мингорисполкома пригласил делегацию из Омска на экономический форум, который пройдет в преддверии Дня города, а также предложил организовать Дни культуры Омска в Минске и Дни культуры Минска в Омске.  

Сергей Шелест поблагодарил руководство города за теплый прием. "Во всех сферах продвигается сотрудничество. Беларусь входит в пятерку поставщиков в Омск по значимости и товарообороту. Подписание дорожной карты даст хороший импульс развитию наших отношений", - отметил он. Сергей Шелест добавил, что белорусская продукция пользуется спросом.

Во время нынешнего визита достигнута договоренность продолжить обмен творческими коллективами, активизировать сотрудничество в туризме, между молодежными организациями. Этому бы поспособствовало открытие прямого авиасообщения. Минчанам интересно узнать больше об Омске, как и жителям российского региона - о Минске.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси