Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минск принимает международный форум по борьбе с отмыванием преступных доходов

Общество 12.11.2018 | 10:14
Во время работы форума
Во время работы форума

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мероприятия 29-й пленарной недели Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) стартовали сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Сопредседатель рабочей группы ЕАГ Мей Цзяо и исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Нечаев
Сопредседатель рабочей группы ЕАГ Мей Цзяо и исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Нечаев

Исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Нечаев
Исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Нечаев

Сопредседатель рабочей группы ЕАГ Мей Цзяо
Сопредседатель рабочей группы ЕАГ Мей Цзяо

Сопредседатель рабочей группы ЕАГ Герман Негляд
Сопредседатель рабочей группы ЕАГ Герман Негляд

С 12 по 16 ноября в белорусской столице руководители подразделений финансового мониторинга будут обсуждать взаимодействие в сфере борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием террористической деятельности (ПОД/ФТ), чтобы обеспечить региональную и международную стабильность, сближение законодательств и подготовки кадров в данной сфере. Всего мероприятия объединят около 250 экспертов - представителей 9 стран - участниц ЕАГ (Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), а также иностранных государств и международных организаций, которые имеют статус наблюдателей.

Во время работы форума
Во время работы форума

Сегодня стартуют заседания трех рабочих групп: по типологиям и противодействию финансированию терроризма и преступности, по взаимным оценкам и правовым вопросам, по техническому взаимодействию. "На экспертном уровне будет обсуждаться отчет оценки национальной системы ПОД/ФТ Таджикистана, проект плана Кыргызстана по устранению выявленных в их стране недостатков. Кроме того, будут рассмотрены результаты типологических исследований по теме отмывания денежных средств через страховые организации и особенностям трансграничных схем наркоторговли и легализации наркодоходов с использованием современных платежных инструментов", - пояснил сопредседатель рабочей группы ЕАГ, начальник первого отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Александр Пракопенко.

Александр Пракопенко
Александр Пракопенко

Основное мероприятие недели - пленарное заседание - состоится 15-16 ноября, по его итогам будут утверждены решения и поступившие в ходе дискуссий предложения. Также пройдет заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ и семинар по подготовке Беларуси к международной оценке национальной антиотмывочной системы. Такая оценка проводится в каждом государстве - участнике ЕАГ. В Беларуси она стартовала в этом году, основной этап состоится в марте 2019 года, когда в Минск приедут эксперты-оценщики ЕАГ.

"Это мероприятие с практической точки зрения очень важно для Беларуси. Полученный здесь опыт найдет применение при подготовке и совершенствовании национальной системы ПОД/ФТ в соответствии с требуемыми международными стандартами", - отметил Александр Пракопенко. По его словам, положительная оценка этой системы важна для того, чтобы не попасть в черный или серый списки Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Это грозит определенными санкциями для финансовой системы страны. При положительной оценке международные финансовые институты будут рассматривать Беларусь как более надежного партнера и с большей готовностью предоставлять выгодные кредиты.

Беларусь второй раз принимает такой масштабный форум, впервые Минск стал местом встречи международных экспертов в этой сфере в 2013 году. Основным организатором мероприятий выступает Департамент финансового мониторинга КГК Беларуси.

ЕАГ образована в 2004 году с целью активизации совместных усилий по борьбе с преступлениями в финансовой сфере и снижению угрозы международного терроризма, в группу входят 9 государств, еще 15 стран и 21 международная организация специализированная структура являются наблюдателями. Пленарная неделя ЕАГ проводится дважды в год.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.404 BYN 2.413 BYN
USD
2.1254 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.19 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций