ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2023, 12:30

Минский завод гражданской авиации №407 будет производить комплектующие для российских Ту-214

Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский завод гражданской авиации №407 и Казанский авиационный завод намерены подписать дорожную карту на производство комплектующих для самолетов Ту-214. Об этом сообщил руководитель отделения посольства Беларуси в Казани Виктор Щетько в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

По его словам, сотрудничество между предприятиями будет налажено в рамках выполнения договоренностей, достигнутых президентами Беларуси и России в области авиастроения. "Наш 407-й завод (ОАО "Минский завод гражданской авиации №407". - Прим. БЕЛТА) подписывает дорожную карту с Казанским авиационным заводом на производство комплектующих для производства самолетов Ту-214, - сказал Виктор Щетько. - К 2030 году этот завод планирует выйти на производство 70 самолетов Ту-214 (в настоящее время он выпускает около 5 самолетов в год). Соответственно наши заводы будут помогать изготавливать комплектации для этого завода. Мы (Беларусь. - Прим БЕЛТА) будем делать компоненты для производства самолетов на Казанском авиационном заводе".

Как сообщалось БЕЛТА со ссылкой на посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, авиационные предприятия Беларуси активно наращивают портфель российских заказов, а в перспективе возможна и финишная сборка самолетов в Беларуси.

"Мы не только можем предложить в этой части свои компетенции и возможности, мы уже активно этим всем занимаемся. Казань, Ульяновск, и вот следующая у нас поездка будет уже на уровне правительственной делегации в Иркутск (речь о посещении предприятий и городов, где в России расположены авиационные производства. - Прим. БЕЛТА). Мы хотим, лично пообщавшись, сформировать долгосрочные программы загрузки двух наших предприятий - 407-го, 558-го заводов (ОАО "Минский завод гражданской авиации №407" и ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах. - Прим. БЕЛТА)", - заявил посол.

Он рассказал, что на сегодняшний день уже многое сделано в части сотрудничества в секторе авиационного производства. Определены модели российских самолетов, по которым сейчас ведется активная работа. Это МС-21 - примерно 1350 изделий и компонентов предложено российскими коллегами для производства в Беларуси. В отношении самолетов Ил-76 и Ил-78 различных модификаций сформирован портфель заказов для белорусских предприятий на более чем 2,1 тыс. изделий. И проект - это Ту-204 - определено примерно 700 изделий, которые белорусская сторона готова импортозаместить и по которым российские коллеги уже, по сути, аттестовали и проверили соответствующие предприятия, дав свое согласие на производство и дальнейшую постановку на финишное производство в России.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси