ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 20 апреля 2021
Минск Облачно с прояснениями +7°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2017, 11:40

Минспорт к концу года внесет предложения по корректировке указа о безвизовом режиме

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство спорта и туризма к концу 2017 года внесет предложения по корректировке указа о безвизовом режиме, сообщил сегодня журналистам министр спорта и туризма Александр Шамко в пресс-центре БЕЛТА.

В частности, изменения могут коснуться количества безвизовых дней (сейчас турист может находиться без визы в Беларуси не более 5 суток). "Действие безвизового режима должно быть более гибким", - считает Александр Шамко.

"К концу года мы внесем предложения по корректировке указа. Сегодня очевидно, что сроки пребывания туристов нужно увеличивать, этот вопрос будет поднят. На сколько дней, пока не могу сказать, это еще обсуждается, - рассказал министр. - Нужно проанализировать все плюсы и минусы, экономическую составляющую".

Пятидневный безвизовый режим в Беларуси для граждан 80 стран начал действовать 12 февраля. Приехать без визы смогут граждане 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства. Обязательным условием является прибытие через Национальный аэропорт Минск.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Безвизовый режим будет действовать для гостей Евроигр-2019 - ШамкоБезвизовый режим будет действовать для гостей Евроигр-2019 - Шамко
"Что касается Евроигр-2019, то, безусловно, безвизовый режим будет принят. В каком объеме он будет действовать - время покажет", - отметил Александр Шамко.

Около 8 тыс. туристов приехали в Беларусь по безвизовому режиму
Александр Шамко отметил, что введение пятидневного безвизового режима позволяет рассчитывать на заметный рост экспорта туристических услуг. По итогам 2016 года экспорт туруслуг в Беларуси составил 5,2 млн (102,4% к заданию), в январе 2017 года - ,5 млн (темп роста 112,8% к январю прошлого года).

Решение о включении Бреста в безвизовую зону Беловежской пущи планируется принять до конца годаРешение о включении Бреста в безвизовую зону Беловежской пущи планируется принять до конца года
Рабочая группа анализирует ситуацию по Гродно, который включен в безвизовую зону Августовского канала, чтобы сделать наиболее благоприятными условия для посещения Бреста", - рассказал Александр Шамко.

Фонд защиты туристов планируется создать в Беларуси
"Необходимо создание определенного фонда, который бы выполнял функции защиты прав туристов в случае отмены туров по не зависящим от туроператора причинам", - отметил Александр Шамко.

Внутренний турпоток в Беларуси в 2017 году планируется увеличить на 20%
"За последние годы внутренний туризм в нашей стране идет на подъем, и около миллиона посещений туристов внутри страны - это хороший показатель. В текущем году мы планируем увеличить эту цифру на 20%", - пояснил министр.

Туристов в Беларуси начнут считать по-новому
Министр напомнил, что Беларусь и Всемирная туристская организация (ЮНВТО) реализуют несколько совместных проектов, одним из которых является внедрение вспомогательного счета. Такая методика подсчета активно применяется в Европе.

Шамко прокомментировал возможность прихода лоукост-компаний в Беларусь
Министр отметил, что этот вопрос стоит на повестке дня давно. "Думаю, что здесь в основу любых решений должны ложиться интересы рынка, именно рынок должен диктовать условия прихода таких дешевых компаний", - пояснил Александр Шамко.

Шамко назвал самые популярные у белорусских туристов страныШамко назвал самые популярные у белорусских туристов страны
"Среди направлений, востребованных белорусами, традиционно лидируют Россия, Турция, Болгария, Египет, Греция. Это те страны, которые по соотношению цены и качества, доступности трансферов и услуг заняли уже определенную нишу", - пояснил министр.

Турист в Беларуси тратит $50-100 в день
"Мы исходим из цифры, что от до 0 в день может оставить турист в стране за день", - сказал Александр Шамко.

Нелегальных экскурсоводов в Беларуси предлагается штрафовать на сумму до 20 БВ
"Сегодня у нас в разработке около 5 законодательных инициатив. Это в том числе изменения в КоАП в части штрафных санкций и прочего. Думаю, предлагаемые новшества должны дисциплинировать организаторов туров", - отметил Александр Шамко.

Новый указ по агроэкотуризму не создаст ограничений в работе усадеб - Шамко
Министр обратил внимание, что проект указа готовился в тесном взаимодействии с хозяевами усадеб. "Все согласились, что определенные изменения нужны, они уже назрели", - отметил Александр Шамко.

Компании из 16 стран примут участие в ярмарке туруслуг "Отдых-2017" в Минске
"Количество участников выставки увеличивается с каждым годом. Это хорошая площадка для встречи профессионалов турбизнеса, обмена мнениями, обсуждения стратегии продвижения страны", - отметил Александр Шамко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси