Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минспорта и туризма предлагает ускорить реформирование туристической статистики

Общество 25.06.2015 | 15:58
Михаил Портной
Михаил Портной

25 июня, Минский район /Наталья Злотник - БЕЛТА/. Министерство спорта и туризма предлагает ускорить реформирование туристической статистики. Об этом сегодня шла речь на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной подчеркнул, что в Беларуси до сих пор не внедрен вспомогательный (сателлитный) счет, который позволил бы оценить реальный вклад туризма в экономику страны. Сейчас при определении экспорта туруслуг учитывают сведения Белстата и Нацбанка (данные платежного баланса). "Работа по внедрению вспомогательного счета была начата еще в 2006 году, но она и сейчас на нулевом уровне. Нельзя принять управленческое решение, не имея полной информации о статистике в туризме", - отметил Михаил Портной. По словам замминистра, отсутствие вспомогательного счета стало одной из причин существенного падения экспорта туруслуг в этом году.

Михаил Портной считает, что на снижение доходов от въездного туризма также повлияла низкая диверсификация турпродукта (Россия занимает 68,8% в общем объеме экспорта), неразвитая сеть бюджетных перевозчиков и высокая стоимость проживания в средствах размещения, отсутствие гибкой системы скидок. Кроме того, среди причин падения экспорта - сокращение объемов бюджетного финансирования маркетинговых мероприятий и, как следствие, недостаточная работа по продвижению туруслуг, отсутствие четкой системы управления и координации туристической отраслью. "Субъекты, имеющие отношение к туризму, действуют разобщенно", - подчеркнул Михаил Портной. Кроме того, нужно совершенствовать нормативную правовую базу - понятия, которые используются сейчас, не соответствуют базовому глоссарию Всемирной туристской организации.

Чтобы увеличить экспорт туруслуг, предлагается использовать так называемые темы года (2015-й - Год молодежного туризма) и работать с целевыми экспортными рынками России, Западной и Восточной Европы, Китая, Израиля, Канады, США, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов. Приоритетом будет повышение доступности страны и продвижение туристических возможностей с помощью государственно-частного партнерства и через интернет. Ставка будет сделана на развитие транзитного, экологического, оздоровительного, медицинского, делового (MICE-туризма), спортивного, приключенческого, событийного и военно-патриотического туризма.

Предполагается также повысить координирующую роль Минспорта и туризма как заказчика госпрограммы развития туризма в стране на 2011-2015 годы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.388 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает важную роль Барановичей в транспортной инфраструктуре Беларуси
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи