ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2015, 15:58

Минспорта и туризма предлагает ускорить реформирование туристической статистики

Михаил Портной
Михаил Портной

25 июня, Минский район /Наталья Злотник - БЕЛТА/. Министерство спорта и туризма предлагает ускорить реформирование туристической статистики. Об этом сегодня шла речь на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной подчеркнул, что в Беларуси до сих пор не внедрен вспомогательный (сателлитный) счет, который позволил бы оценить реальный вклад туризма в экономику страны. Сейчас при определении экспорта туруслуг учитывают сведения Белстата и Нацбанка (данные платежного баланса). "Работа по внедрению вспомогательного счета была начата еще в 2006 году, но она и сейчас на нулевом уровне. Нельзя принять управленческое решение, не имея полной информации о статистике в туризме", - отметил Михаил Портной. По словам замминистра, отсутствие вспомогательного счета стало одной из причин существенного падения экспорта туруслуг в этом году.

Михаил Портной считает, что на снижение доходов от въездного туризма также повлияла низкая диверсификация турпродукта (Россия занимает 68,8% в общем объеме экспорта), неразвитая сеть бюджетных перевозчиков и высокая стоимость проживания в средствах размещения, отсутствие гибкой системы скидок. Кроме того, среди причин падения экспорта - сокращение объемов бюджетного финансирования маркетинговых мероприятий и, как следствие, недостаточная работа по продвижению туруслуг, отсутствие четкой системы управления и координации туристической отраслью. "Субъекты, имеющие отношение к туризму, действуют разобщенно", - подчеркнул Михаил Портной. Кроме того, нужно совершенствовать нормативную правовую базу - понятия, которые используются сейчас, не соответствуют базовому глоссарию Всемирной туристской организации.

Чтобы увеличить экспорт туруслуг, предлагается использовать так называемые темы года (2015-й - Год молодежного туризма) и работать с целевыми экспортными рынками России, Западной и Восточной Европы, Китая, Израиля, Канады, США, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов. Приоритетом будет повышение доступности страны и продвижение туристических возможностей с помощью государственно-частного партнерства и через интернет. Ставка будет сделана на развитие транзитного, экологического, оздоровительного, медицинского, делового (MICE-туризма), спортивного, приключенческого, событийного и военно-патриотического туризма.

Предполагается также повысить координирующую роль Минспорта и туризма как заказчика госпрограммы развития туризма в стране на 2011-2015 годы.-0-

Топ-новости