ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2020, 19:45

Минстройархитектуры рассчитывает на принятие документов об ипотеке и стройсбережениях до конца года

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство архитектуры и строительства рассчитывает на принятие документов об ипотеке и стройсбережениях до конца года, сообщил министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок в эфире телеканала СТВ , сообщает БЕЛТА.

Проект указа о 5-процентной рентабельности застройщиков планируют вскоре внести на рассмотрение ПрезидентуПроект указа о 5-процентной рентабельности застройщиков планируют вскоре внести на рассмотрение Президенту
"Проект указа сейчас находится на согласовании. Он готов, практически согласован, последние штрихи устраняются. Думаю, что в ближайшее время он будет внесен на подпись главе государства", - сказал министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок.

Строить арендное жилье в регионах нужно с учетом закрепления молодых специалистов - МикуленокСтроить арендное жилье в регионах нужно с учетом закрепления молодых специалистов - Микуленок
"Здесь чисто экономический расчет. Хочешь закрепить специалиста, значит, обеспечивай его жильем либо возможностью его построить. Строить ради стройки нет необходимости", - добавил министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок.

Проекты документов по жилищным строительным сбережениям и ипотеке сейчас находятся на согласовании, отметил Дмитрий Микуленок. "Они уже достаточно долго согласовываются. Мы рассчитываем, что в течение года, возможно, они будут приняты", - сказал он.

Проект указа, в котором прописаны основные вопросы, касающиеся развития ипотечного строительства, как сообщалось, разработан на базе закона об ипотеке, там отрегулированы все проблемные вопросы.

По словам министра, ипотека - признанный механизм финансирования улучшения гражданами своих жилищных условий. "В данной ситуации ничего другого в мире пока не придумано более совершенного, чем ипотека. Человек получает жилье и потом за него платит. Но в собственности оно находится либо у банка, либо у кого-то, а человек выплачивает этапами суммы за это жилье. Схема абсолютно рабочая, только нужны некоторые механизмы, которые гарантируют безопасность, в том числе самого человека", - сказал он.

Что касается строительных сбережений, эта система для республики также не нова. Но пока она не внедрена так широко, вопрос заключается в накоплениях, которые должны делать граждане.

Всего в 2020 году нужно ввести 4 млн кв.м жилья. Эта цифра будет сохраняться. Она учитывает возможности как самих участников процесса со стороны строящихся, в том числе дольщиков, многодетных, нуждающихся, так и государства в обеспечении необходимой инфраструктурой и льготными кредитами.

При этом не исключено, что в будущем объемы строительства жилья в Беларуси увеличат. "Все будет зависеть от экономики. Тут и кредитование очень большое значение имеет", - сказал Дмитрий Микуленок. Дополнительный толчок могут дать и законодательные инициативы, касающиеся жилищных строительных сбережений, ипотеки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси