ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 16:59

Минтруда: ежемесячное проживание одного ребенка-инвалида в доме-интернате обходится в Br2,4 тыс.

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние 5 лет численность детей-инвалидов, проживающих в домах-интернатах, снизилась на 30%. Об этом журналистам рассказала консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена Комлик, передает корреспондент БЕЛТА.


"Наша общая цель - чтобы все дети жили в семье. Но есть объективные обстоятельства, по которым иногда ребенок нуждается в специализированном уходе и поэтому проживает в интернатном учреждении. В системе Министерства труда и социальной защиты функционирует девять домов-интернатов для детей-инвалидов. В них проживают 424 ребенка. Это дети с тяжелыми множественными нарушениями развития, нуждающиеся в специализированном уходе, имеющие выраженное и резко выраженное ограничение жизнедеятельности. 90% из них имеют третью или четвертую степень утраты здоровья. Психические заболевания представлены преимущественно тяжелой и глубокой умственной отсталостью с поведенческими нарушениями. Однако за последние 5 лет численность детей-инвалидов, проживающих в домах-интернатах, снизилась практически на 30%", - рассказала  Елена Комлик.

Она добавила, что проживание одного ребенка-инвалида в детском доме-интернате в среднем для бюджета составляет Br2,4 тыс. в месяц. "В условиях дома-интерната детям-инвалидам предоставляется комплекс социальных услуг, круглосуточная медицинская помощь и уход, созданы условия для получения специального образования в соответствии с состоянием здоровья и реабилитационным потенциалом", - отметила консультант.

Также при домах-интернатах работают отделения сопровождаемого проживания. Их цель - усиленное обучение навыкам самообслуживания, коммуникации, обеспечения самостоятельной жизнедеятельности, трудовым навыкам. "С учетом реабилитационного потенциала и степени освоения полученных навыков, участие работников домов-интернатов в жизнедеятельности детей поступательно уменьшается", - подчеркнула  Елена Комлик. -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси