ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 31 мая 2020
Минск Облачно с прояснениями +14°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2020, 16:18

Минтруда: гарантия первого рабочего места позволяет избежать напряженности на рынке труда

Олег Токун
Олег Токун

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гарантия первого рабочего места позволяет избежать напряженности на рынке труда, заявил журналистам начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, передает корреспондент БЕЛТА.

"Молодому человеку всегда трудно найти первое рабочее место, и мировой опыт это подтверждает. В Западной Европе, например, уровень безработицы среди молодежи достигает 20-25%, - отметил Олег Токун. - Благодаря действующей в Беларуси системе гарантий по предоставлению первого рабочего места удалось избежать напряжения на рынке труда в этом сегменте. По итогам 2019 года уровень безработицы среди молодежи в Беларуси составляет 6,6% и последние пять лет постоянно снижается".

Что касается выпускников, то, как правило, в службу занятости обращаются молодые специалисты, получившие образование на платной основе. Но эта цифра не велика. "Например, в 2019 году в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились только 530 выпускников учебных заведений всех трех уровней: высшее, среднее и профессионально-техническое образование. Причем практически все они были трудоустроены", - отметил начальник управления.

Затрагивая вопрос дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, Олег Токун подчеркнул, что сложнее всего найти работу юристам и экономистам. "Примерно половина выпускников вузов и четверть средних специальных учебных заведений, которые обратились в службу занятости, имеют специальность или квалификацию "юрист" и "экономист". Поэтому я бы призвал родителей и выпускников прислушиваться к той информации, которая сегодня есть о востребованных профессиях на рынке труда. Поскольку существуют сотни профессий, которые позволят достаточно быстро найти себя и неплохо зарабатывать", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси