ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2023, 18:00

Минтруда и Минфин обсудят вопрос повышения выплат ветеранам ВОВ к 9 мая

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты обсудит с Министерством финансов вопрос повышения материальных выплат ко Дню Победы ветеранам и пострадавшим во время Великой Отечественной войны. Об этом журналистам рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед началом первого заседания республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2024 и 2025 году празднуются важные исторические даты, связанные с освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победой в Великой Отечественной войне, напомнила Ирина Костевич. "Определен оргкомитет, положение и план мероприятий, которые будут проводиться в эти годы. Для того чтобы действительно качественно подойти к организации этих мероприятий и провести их на достойном уровне, надо заранее согласовать действия всех государственных органов. В состав оргкомитета вошли представители всех госорганов страны, потому что мероприятия действительно масштабные", - отметила министр.

Что касается Министерства труда и социальной защиты, то в 2021 году был принят указ главы государства, согласно которому, начиная с 2022 года, ежегодно ветеранам ВОВ и пострадавшим от войны выплачивается материальная помощь. "В 2023 году на эти цели было направлено уже более Br9 млн. Были выплаты трех размеров - Br850, Br1100 и Br2000. Задача Минтруда вместе с Минфином - подготовить подобное постановление по материальным выплатам к 9 мая, - сказала Ирина Костевич. - В бюджете предусмотрено Br9 млн на выплаты ветеранам и пострадавшим. Мы обсудим с Минфином суммы этих выплат в зависимости от категории".

По мнению главы Минтруда, очень важно понимать, что ветеранов и пострадавших во время ВОВ с каждым днем становится все меньше. "Самому молодому ветерану сегодня 96 лет, а самым молодым узникам концлагерей - 76-78 лет. Государству необходимо максимально охватить эту категорию граждан заботой и вниманием. Они нуждаются в решении материально-бытовых вопросов, которые не могут решить самостоятельно по причине возраста. По этому направлению также необходимо выстроить работу с органами исполнительной власти на местах. Самое главное - привлечь к этой работе нашу молодежь, чтобы и государство, и общественные организации вместе оказали содействие, внимание и заботу нашим ветеранам ВОВ", - сказала Ирина Костевич.

Она напомнила, что с 3 января 2024 года стартует акция "От всей души". "Мы пойдем ко всем пожилым людям. Участники Великой Отечественной войны у нас в приоритете. Они первые в списках, к кому мы придем, чтобы поздравить их с Новым годом, Рождеством. Самое главное - не только поздравить, но и помочь им", - заключила министр.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 октября подписал указ №316 "О подготовке и проведении праздничных мероприятий", согласно которому создан и утвержден состав республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования. Его возглавил премьер-министр Роман Головченко. -0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси