Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минтруда и соцзащиты: семьи с одним ребенком - реальный потенциал повышения рождаемости

Общество 28.08.2015 | 14:38

28 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Семьи с одним ребенком - реальный потенциал повышения рождаемости в Беларуси. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович.

"Численность семей, воспитывающих одного ребенка, в республике достаточна велика, - констатировала собеседница. - Основными внешними причинами малодетности являются жилищные проблемы; вероятность снижения уровня и качества жизни при появлении ребенка; проблемность совмещения родительства и трудовой деятельности; гендерный дисбаланс в вопросах распределения и выполнения семейных и родительских обязанностей. При этом у белорусских семей сохраняется стабильное желание иметь двоих детей. По разным оценкам, доля молодежи, желающей воспитывать двоих детей, колеблется от 50% до 66%".

В прошлом году в стране родилось 118,5 тыс. детей - это самый высокий показатель за последние 20 лет. Более 54% новорожденных - это вторые и последующие дети. В январе-июне текущего года появилось на свет 56,5 тыс. детей, общий коэффициент рождаемости составил 12 на 1000 населения.

"В ближайшее пятилетие необходима ориентация на семью с двумя и более детьми. Такая установка сблизит интересы самих семей и интересы демографической безопасности страны (количественное и качественное замещение поколений, воспитание детей в семье, ответственное родительство), - отметила Вера Лабкович. - Партнерство государства и семей, подразумевающее их совместные усилия и ответственность, способно усилить эффект принимаемых мер".

По словам специалиста, разработана концепция Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси 2016-2020", цель которой - стабилизация численности населения и увеличение продолжительности здоровой жизни. Госпрограмма включает несколько подпрограмм, одна из которых - "Семья и детство". Она предусматривает совершенствование системы охраны здоровья матери и ребенка; развитие системы поддержки семей с детьми и улучшение условий их жизнедеятельности; укрепление института семьи, традиционных духовно-нравственных ценностей белорусского народа; сокращение социального сиротства, защиту прав и законных интересов детей; развитие информационной среды для упрочения традиций семейного образа жизни. Планируется достичь в 2020 году следующих показателей: увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7-1,75; повысить удельный вес рождений вторых и последующих детей в семьях до 55-60%; стабилизировать долю детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, на уровне 80-85% в общем числе детей данной категории.

Представитель министерства подчеркнула, что в Беларуси создана прочная система мер экономической поддержки семей с детьми, включающая в себя различные виды пособий, льгот и гарантий. Это меры по поддержанию доходов семей с детьми, включая льготы и гарантии в сфере труда и налогообложения; по оказанию финансовой помощи семьям при строительстве (реконструкции) жилья; по развитию сети учреждений образования, культуры, здравоохранения и обеспечению широкого доступа к ним семей с детьми.

Предоставление правовых гарантий начинается еще до рождения ребенка - речь идет о комплексном медицинском сопровождении женщины во время беременности, а также предоставлении отпуска по беременности и родам с выплатой пособия на 126 календарных дней, а в отдельных случаях - на 140 дней. Работающей матери предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с сохранением рабочего места.

В Беларуси назначается 11 видов пособий (по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми). Перерасчет размеров пособий семьям, воспитывающим детей, осуществляется ежеквартально. В прошлом году затраты на выплату пособий составили Br13,2 трлн (1,7% ВВП).

Как известно, репродуктивные установки семей во многом зависят от решения жилищных проблем. В стране проживает почти 70 тыс. многодетных семей, из них более половины уже получили финансовую помощь государства при строительстве жилья.

Система государственной поддержки семей с детьми постоянно совершенствуется. Так, с 1 января текущего года введена кардинально новая мера поддержки - семейный капитал. В Беларуси внедрена система льготного кредитования супружеских пар, страдающих бесплодием, для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В 2013 году внесены изменения в закон "О воинской обязанности и воинской службе", предусматривающие норму об освобождении от призыва на военную службу, службу в резерве отцов, воспитывающих троих и более детей.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0255 BYN 2.02 BYN 2.023 BYN
RUB
3.215 BYN 3.2 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?