ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 7 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2022, 21:22

Минтруда представило концепцию информационной системы прогнозирования рынка труда

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Алена Докукина сегодня представила концепцию информационной системы прогнозирования рынка труда во время заседания "e-Education, Open Science, Innovation Infrastructure: Цифровизация в образовании, науке и инновациях" форума "Цифровая экономика" ТИБО-2022, сообщили БЕЛТА в Минтруда.

"Создание информационной системы прогнозирования рынка труда позволит оценивать потребность экономики в кадрах, которая в последующем станет ориентиром для формирования заказа на подготовку специалистов с необходимыми навыками и компетенциями", - сказала Алена Докукина.

Фото Минтруда
Фото Минтруда

Она отметила, что помимо прогнозирования основных показателей рынка труда, таких как численность занятого населения и уровень безработицы, система позволит определять потребность в кадрах не только с учетом естественно возрастного выбытия, но и с учетом расширения производств или внедрения новых технологий. "Программный продукт также позволит определять значимые гибкие навыки для основных профессионально-квалификационных групп и выявлять новые профессии, возникновение которых обусловлено условиями ускоренного технологического развития экономики", - добавила она.

В системе разрабатывается модуль "Искусство выбирать профессию". Он включает комплексы тестовых заданий по профессиональному ориентированию граждан с учетом потребности рынка. В модуль войдет интерактивная онлайн-диагностика, которая поможет оценить вербальные, социально-эмоциональные способности и внимательность. Благодаря этому можно будет увидеть карьерную траекторию по конкретной профессии и узнать, в каком учреждении образования Беларуси можно ее освоить. Кроме того, соискатель в реальном времени увидит изменение спроса на профессию как территориально (картограмма), так и в динамике.

Внедрять систему планируют с 2023 года.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси