Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

Минтруда: при назначении социальной помощи обеспечивается индивидуальный подход

Общество 14.06.2018 | 11:48
Фото из архива
Фото из архива

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. При назначении государственной адресной социальной помощи обеспечивается индивидуальный подход. Об этом сегодня на онлайн-конференции "Государственная адресная социальная помощь" сообщила начальник отдела организации социальной помощи и по делам ветеранов главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда Галина Лазаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Законодательством по государственной адресной социальной помощи установлены дополнительные условия, позволяющие оценить объективность того, насколько гражданин нуждается в такой поддержке, - отметила Галина Лазаренко. - Решение о предоставлении помощи принимается районной комиссией, созданной местным исполнительным и распорядительным органом. Поэтому в каждом конкретном случае, чтобы уточнить такую возможность, следует обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства".

Малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий. Ежемесячное социальное пособие предоставляется гражданам, у которых среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже критерия нуждаемости (с 1 мая 2018 года - Br206,58). За единовременным социальным пособием могут обратиться граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 150% критерия нуждаемости (с 1 мая 2018 года - Br309,87).

Онлайн-конференция на тему "Государственная адресная социальная помощь" прошла сегодня на сайте Минтруда. Ответы на вопросы о порядке обращения за государственной адресной социальной помощью, ее видах и условиях предоставления давали заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Мария Горбацевич и начальник отдела организации социальной помощи и по делам ветеранов главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда Галина Лазаренко.

Жительница Новогрудка, семье которой назначено ежемесячное социальное пособие на два месяца и составлен план по улучшению материального положения, поинтересовалась, сможет ли она повторно обратиться за пособием, если план не будет по каким-либо причинам выполнен. "В случае невыполнения мероприятий по улучшению материального положения по субъективным причинам при повторном обращении семья утрачивает право на получение ежемесячного социального пособия", - ответил Александр Румак.

Галина Лазаренко, отвечая на один из вопросов по теме, пояснила: чтобы подтвердить доходы, полученные от предпринимательской деятельности, для назначения ежемесячного социального пособия гражданин должен сам предоставить сведения о таком доходе, заверенные его подписью. Они включаются в среднедушевой доход семьи (гражданина).

Интересовались граждане и условиями предоставления поддержки на продукты питания, подгузники для детей. Например, отец двойни спрашивал, какими продуктами питания будут обеспечиваться дети, сможет ли семья получать импортные смеси. "Семьям при рождении и воспитании двойни и более детей государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания предоставляется безотносительно уровня дохода в натуральной форме на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет. При этом выдаются только продукты отечественного производства. Такая помощь предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей раннего возраста, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздравом", - пояснила Мария Горбацевич. Соответствующее заявление подается одним из родителей в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства или месту пребывания. При этом основным условием предоставления помощи является фактическое проживание ребенка по месту жительства родителей.-0-

Социальное пособие на подгузники наиболее востребовано среди всех видов ГАСПСоциальное пособие на подгузники наиболее востребовано среди всех видов ГАСП
"По итогам I квартала 2018 года получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 90,3 тыс. человек, сумма помощи составила Br24,5 млн", - привела цифры Мария Горбацевич.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?