Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минтруда: при новой системе оплаты труда бюджетников снижение зарплат исключено

Общество 05.03.2019 | 18:23
Фото из архива
Фото из архива

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. При изменении системы оплаты труда работников бюджетных организаций будет сохранен сложившийся уровень заработной платы каждого конкретного работника, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Постановлением Совета Министров от 28 февраля 2019 года №138 утверждены базовая ставка и тарифная сетка для оплаты труда работников бюджетной сферы. "Президент 18 января этого года подписал указ №27 "Об оплате труда работников бюджетных организаций", которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда этой категории. И принятие постановления является началом данной работы. Что немаловажно, изменение системы оплаты труда работников бюджетных организаций будет проводиться в пределах выделенных средств на эти цели с сохранением сложившегося уровня заработной платы конкретного работника", - подчеркнули в Минтруда. Не допускается снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

Правительство Беларуси утвердило базовую ставку и тарифную сетку для оплаты труда бюджетниковПравительство Беларуси утвердило базовую ставку и тарифную сетку для оплаты труда бюджетников
Документом предусматривается установление базовой ставки оплаты труда в размере Br180 работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Документом предусматривается установление базовой ставки оплаты труда в размере Br180 работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Базовая ставка будет регулироваться централизованно, она станет элементом заработной платы и основным экономическим инструментом для определения размеров окладов (тарифной части оплаты труда) работников бюджетных организаций. Ее размер будет пересматриваться ежегодно (как правило, с 1 января) и определяться с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны на соответствующий год.

Постановлением также утверждена новая 18-разрядная тарифная сетка с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и диапазонам тарифных разрядов, с равномерной межразрядной дифференциацией тарифных коэффициентов в среднем не менее 6%. Она вводится с 1 января 2020 года.

Работники распределены по группам в соответствии с выполняемыми ими трудовыми функциями (учитывающими сложность и напряженность труда, ответственность специалистов), а также квалификационными требованиями, предъявляемыми к занятию должностей.

Тарифная ставка первого разряда и 27-разрядная Единая тарифная сетка работников Беларуси с 1 января 2020 года утратят силу и в дальнейшем применяться в оплате труда работников не будут.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"