ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
13 января 2017, 18:28

Минтруда разъяснило, что считать тяжелой жизненной ситуацией для освобождения от уплаты сбора на финансирование госрасходов

Татьяна Юшкевич
Татьяна Юшкевич

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что считать тяжелой жизненной ситуацией для освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Об этом рассказала журналистам начальник управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты Татьяна Юшкевич после брифинга в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы понимаем, что многообразие тяжелых жизненных ситуаций описать в нормативно-правовом акте проблематично. Человек с такой ситуацией может обращаться в местные советы депутатов или в исполкомы, если им делегировано право предоставления льготы по выплате сбора на финансирование госрасходов. Там рассмотрят этот вопрос и примут решение с учетом всех фактов", - отметила Татьяна Юшкевич.

Получатели государственных пособий являются участниками финансирования госрасходов и освобождаются от уплаты сбора. "Существуют пособия по уходу за инвалидом I группы или по уходу за гражданами, чей возраст - от 80 лет и старше. Но есть и пограничные случаи, когда человеку нужно время, например, для установления инвалидности I группы у близкого родственника. Тогда мы действительно считаем, что это трудная жизненная ситуация, которая заслуживает рассмотрения местным органом власти", - рассказала она. К подобным ситуациям Татьяна Юшкевич также отнесла случаи, связанные с временной нетрудоспособностью пожилых людей. Кроме того, особая категория - родители, которые ухаживают за детьми старше 7 лет с особенностями психофизического развития.

Также начальник управления обратила внимание, что к тяжелой жизненной ситуации может относиться реабилитация. "Например, к нам обращалась благотворительная организация, которая работает по реабилитации лиц с алкогольной зависимостью. Мы знаем, что человеку сложно выйти из такого состояния, и когда есть такая возможность, это очень важно", - сказала она.-0-

Все материалы брифинга об изменениях в декрет "О предупреждении социального иждивенчества"

Топ-новости