Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минтруда разъяснило новации в накоплении страхового стажа для отдельных категорий граждан

Общество 28.12.2018 | 14:36
Фото из архива
Фото из архива

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пенсия для самозанятых, новый порядок взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей, взыскание задолженности по платежам в ФСЗН с электронных кошельков - об этих и других новшествах, предусмотренных указом №500 "О государственном социальном страховании", корреспонденту БЕЛТА рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

"Указ направлен на обеспечение прав и гарантий отдельным категориям граждан в области государственного социального страхования, а также совершенствование законодательства, регулирующего вопросы уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения", - уточнили в Минтруда и соцзащиты.

Два главных новшества в том, что самозанятые граждане получили право при желании делать страховые взносы в ФСЗН, а индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты смогут уплачивать эти взносы только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода. "Декларировать периоды работы ИП, нотариусы и адвокаты будут путем предоставления раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, в органы фонда документов индивидуального (персонифицированного) учета. При этом ввести в заблуждение органы ФСЗН не получится, так как представленные этими плательщиками сведения будут сверяться с другими государственными органами. Для этого есть информресурсы республиканских органов госуправления, в том числе Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в нем указаны периоды приостановления деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами), базы данных налоговых органов (информация об уплате налогов). В банках будет запрашиваться информация о движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах", - пояснили в Минтруда.

Сроки уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей остаются прежними - не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Указом предусмотрена возможность уплаты взносов в течение всего отчетного года.

"Что касается физических лиц, деятельность которых не относится к предпринимательской, то им предоставлено право участия в системе государственного социального страхования на добровольной основе при условии уплаты взносов на пенсионное страхование в бюджет фонда. Если отчисления будут производиться с суммы не менее размера минимальной заработной платы, то у самозанятых лиц появится право на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца", - добавили специалисты.

Есть еще некоторые новеллы, среди которых можно выделить обязанность плательщиков согласовывать с органами ФСЗН справки об отсутствии обязательства по перечислению платежей в бюджет фонда. Такое требование предусмотрено при получении средств на оплату труда в случаях приостановления операций по текущим (расчетным) банковским счетам и получения таких средств со счетов со специальным режимом функционирования.

Органам фонда предоставлено право взыскания задолженности плательщиков взносов с электронных кошельков.

"Индивидуальным предпринимателям и новой категории плательщиков - самозанятым лицам - важно оценивать и планировать свое пенсионное будущее уже сегодня, - подчеркнули в Минтруда и соцзащиты. - В страховой стаж работы, применяемый для определения права на трудовую пенсию, засчитываются периоды предпринимательской, творческой и иной деятельности только при условии, что параллельно производилась уплата взносов в бюджет фонда. Периоды, за которые взносы не уплачены либо уплачены из расчета ниже минимального размера, в стаж работы зачтены не будут либо засчитаются пропорционально внесенной сумме".

Для наглядности, специалисты привели пример расчетов: минимальная заработная плата (МЗП) в 2018 году составляла Br305, минимальный платеж для ИП при осуществлении деятельности целый месяц - Br106,75 в месяц (35% МЗП), самозанятого лица - Br88,45 (29%). Индивидуальный предприниматель за месяц перечислил в бюджет фонда Br53,4, самозанятый - Br44,23. В результате в страховой стаж для назначения пенсии им засчитается только 15 дней. К слову, в 2019 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии составит уже 17 лет, к 2025 году - 20 лет.

В Минтруда и соцзащиты напомнили, что органы фонда могут бесплатно сделать выписку из индивидуального лицевого счета желающим проверить свой страховой стаж за период, начиная с 1 января 2003 года.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"