ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 15 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
22 декабря 2020, 18:00

Минтруда разъяснило порядок применения нормативов месячной и часовой МЗП

Фото из архива
Фото из архива

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2020 года №740 "Об установлении размера месячной минимальной заработной платы" с 1 января 2021 года месячная минимальная заработная плата установлена в размере Br400. Иной размер может быть установлен коллективным договором (соглашением), но не ниже размера месячной МЗП, установленного правительством, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

"Размер часовой минимальной заработной платы в соответствии со статьей 5 закона определяется нанимателем, - добавили в ведомстве. - Данная величина определяется путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года".

Также специалисты Минтруда подчеркнули, что наниматель обязан применять минимальную заработную плату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Конечно, при условии выполнения работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. При этом МЗП (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси