ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -10°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2022, 17:10

Минтруда: в Беларуси будет создано квотирование рабочих мест для инвалидов

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет создано квотирование рабочих мест для инвалидов. Об этом в новом выпуске проекта "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА сообщила начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха.

"Квотирование рабочих мест для инвалидов - одно из новшеств закона "О правах инвалидов". Впервые там прописан посыл, что в нашей стране будет создано квотирование рабочих мест. В настоящее время разрабатывается концепция об этом направлении деятельности. И вся документация будет содержаться в законе "О занятости". Предприятиям будет доведена определенная квота рабочих мест, на которую наниматель обязан будет взять определенное количество инвалидов", - рассказала Виктория Гречиха.

Отдельной статьей закона будут предусмотрены налоговые льготы. "У нас и сегодня ряд налоговых льгот предусмотрен общественным объединениям инвалидов. Это и налог на прибыль, и налог на землю, на недвижимость и так далее, очень много налогов. У нас пять ведущих объединений, с которыми мы тесно работаем. С ними у нас заключены соглашения о взаимодействии. Так, в составе этих общественных объединений на сегодняшний день функционирует 79 предприятий, где работают более 4 тыс. инвалидов", - проинформировала начальник управления.

В Беларуси проживают около 120 тыс. людей с инвалидностью, имеющих трудовые рекомендации. Из них 60% работают. "Службы занятости проводят большую работу с людьми с инвалидностью в плане переобучения. Для этого функционирует целая система. Особой популярностью пользуются такие специальности, как "машинист", "кочегар котельной", "парикмахер", "оператор ПВМ" (подготовка по этой специальности ведется на базе Белорусского протезно-ортопедического центра, в структуре которого функционирует специализированный образовательный центр), "контролер-кассир", "продавец", "дежурный аттракционов и игрового оборудования" и так далее. Органы по труду и социальной защите ежегодно начиная с 2019 года проводят информирование всех людей с инвалидностью, какие профессии можно получить, как это сделать, какие условия есть для переобучения. Надо сказать, что много людей откликается и трудоустраивается. За 9 месяцев этого года обратились более 2 тыс. инвалидов, трудоустроены почти 1,5 тыс. из них", - добавила Виктория Гречиха.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси