ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
20 октября 2015, 12:45

Минздрав Беларуси намерен сохранить достигнутый уровень заработной платы врачей

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав Беларуси намерен сохранить достигнутый уровень заработной платы врачей. Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стоит задача сохранить тот уровень заработной платы, который есть. На сегодня средняя заработная плата у врача - Br9,8 млн с учетом совмещения", - сказал Василий Жарко. По его словам, молодой специалист в настоящее время зарабатывает в зависимости от того, какой у него профиль. В среднем его зарплата составляет Br4-4,5 млн.

Василий Жарко в июне сообщил, что в текущем году осуществляются мероприятия по сохранению достигнутого уровня оплаты труда в здравоохранении. В соответствии с полномочиями местной исполнительной власти, определенными законом "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", во всех регионах, исходя из их финансовых возможностей, планируются бюджетные средства на оплату труда и материальное стимулирование работников во исполнение декрета № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины".

Так, в Гродно и Гродненской области с 2014 года повышены на 30% тарифные оклады работникам скорой медицинской помощи. В Минской области с 2015 года запланированы средства на повышение тарифных окладов медицинским работникам на 20%. Наиболее значительные в денежном выражении для каждого работника и охватывающие наибольшее количество работников решения приняты в Минске: планируются бюджетные средства на повышение тарифных окладов медицинских работников согласно декрету №29 и на выплату ежемесячных доплат.

Василий Жарко также напомнил, что значительное повышение заработной платы медицинским работникам было осуществлено в 2014 году. Приняты два постановления Совета Министров Беларуси по этому вопросу: тарифные оклады терапевтам и участковым педиатрам, службе скорой медицинской помощи повышены на 60%, всем другим врачам - на 50%, средним медицинским работникам первичного звена и скорой медицинской помощи - на 50%, всем другим средним медицинским работникам - на 40%, санитаркам - на 30%. Принятые меры позволили за 2014 год сократить разрыв между среднемесячной заработной платой в здравоохранении и в целом по народному хозяйству с 25% в январе до 13% в декабре. -0-

Топ-новости