ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 22 января 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2016, 16:08

Минздрав Беларуси не планирует разрешать продажу лекарств через интернет и автоматы

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав Беларуси не планирует разрешать продажу лекарств через интернет и вендинговые аппараты, сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская на съезде фармацевтических работников, который проходит сегодня в Белорусском государственном медицинском университете, передает корреспондент БЕЛТА.

Людмила Реутская отметила, что в настоящее время все чаще можно услышать предложения, особенно от сторонников передовых технологий в торговле, об организации интернет-аптек или вовсе о реализации лекарств через специальные автоматы. На данный момент деятельность интернет-аптек в Беларуси не разрешена. "В настоящее время не планируется выдача разрешений ни на открытие интернет-аптек, ни вендинговых аппаратов по продаже лекарств", - сказала она.

Продажа лекарств сопряжена с возможной опасностью нелегального распространения запрещенных товаров, а также фальсификации медицинской продукции, что в настоящее время является глобальной мировой проблемой. "Министерство здравоохранения Беларуси разделяет обеспокоенность этой опасностью, особенно опасностью нерегулируемого развития интернет-торговли лекарственными средствами", - сказала начальник управления.

При этом аптечные организации всех форм собственности республики могут пользоваться возможностями сети Интернет для поддержания собственных сайтов в качестве информационного ресурса для населения о своей деятельности. На сайтах аптек, в частности, размещается информация о наличии необходимых лекарственных средств. В аптеках РУП "Белфармация" широко используется услуга предварительного интернет-заказа.

Участниками съезда стали более 300 специалистов фармацевтической отрасли, в том числе провизоры и фармацевты, представители Национальной академии наук Беларуси, учреждений образования, которые осуществляют подготовку фармацевтических и медицинских кадров, а также зарубежные гости из России, Украины, Литвы. Специалисты рассматривают вопросы, касающиеся основных направлений развития современной фармацевтической науки и практики в республике. В ходе секционных заседаний запланирован обмен накопленным практическим опытом.

Фармацевтическую отрасль Беларуси представляют 29 организаций, из них 8 - государственных, 6 - с долей государства в уставных фондах и 15 - частной формы собственности. Департамент фармацевтической промышленности Минздрава контролирует деятельность 6 фарморганизаций.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси