Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Минздрав Беларуси рекомендует уточнить сведения о прививках от кори перед поездкой в Европу

Общество 19.01.2018 | 18:25
Фото из архива
Фото из архива

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перед поездкой в страны Европейского региона рекомендуется уточнить сведения о наличии прививок от кори, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава Беларуси.

"Министерство здравоохранения обращает внимание белорусских граждан на ситуацию в Европе и просит учитывать ее при планировании поездок в части необходимости уточнения в медицинском учреждении по месту обслуживания сведений о прививках против кори", - сказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что делать прививку перед выездом в другие страны не нужно, если имеются сведения о двух прививках против кори или человек болел этим заболеванием. И наоборот, прививку против кори сделать целесообразно, если человек не болел, у него отсутствуют данные о прививках против кори или есть сведения только об одной прививке (у лиц старше 6 лет).

Если по возвращении из поездки появились симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обратиться к врачу. Важно при этом акцентировать его внимание на недавней поездке в зарубежные страны.

В Беларуси организация и проведение иммунизации против кори находятся на постоянном контроле. Профилактические прививки получили 98% населения, что превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень. В этом случае инфекция находится под контролем, могут регистрироваться только единичные завозные случаи заболевания у непривитых или не полностью привитых людей.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), в Европе продолжается вспышка кори. С 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017-го зарегистрировано около 14,4 тыс. случаев этого заболевания. Больше всего - в Румынии (5 966), Италии (4 985), Германии (937) и Греции (625). В том числе 34 случая с летальным исходом. Среди заболевших 62% - люди в возрасте до 20 лет, в том числе в 37% - до 5 лет. Распространение инфекции обусловлено низким уровнем вакцинации против кори в отдельных странах. Это стало результатом отказов от иммунизации, рост которых начался с 2010 года. Органы здравоохранения европейских стран проводят комплекс необходимых мер, включая вакцинацию населения и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

По данным Минздрава Украины, опубликованным на официальном интернет-портале ведомства, в стране также продолжается вспышка кори. За 2017 год зафиксировано 4 782 случая заболевания корью. Больше всего таковых зарегистрировано в Ивано-Франковской (1 344), Одесской (1 256) и Закарпатской (637) областях. На 11 января 2018 года в Киеве корью заболели 66 человек, из них 54 - дети. По решению оперативного штаба Минздрава Украины по реагированию на ситуацию с корью, продолжаются усиленные меры по иммунизации населения.-0-

В Украине от кори умерли 8 человекВ Украине от кори умерли 8 человек
По словам Ульяны Супрун, в течение двух недель 2018 года корью заболели уже 1 тыс. 285 взрослых и детей, тогда как в течение всего 2017 года - 4 тыс. 782 человек.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года