ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2015, 13:55

Минздрав направляет белорусских пациентов на лечение за рубеж в исключительных случаях - Богдан

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав направляет белорусских пациентов на лечение за рубеж в исключительных случаях. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Официально Министерство здравоохранения наделено правом направлять пациента на лечение за рубеж. При министерстве существует специальная комиссия, которая на основании заключения консилиума, проведенного с участием главных внештатных и штатных специалистов Минздрава, принимает это решение", - сказала Елена Богдан.

Ежегодно Министерством здравоохранения на лечение за рубеж направляется около 25-35 человек (в зависимости от года). В 70% случаев направляется даже не сам пациент, а запрос для поиска костного мозга. "Чаще всего это европейский или немецкий банк данных", - добавила она.

За прошлый год в Российскую Федерацию направлено 2-3 пациента в Институт нейрохирургии имени Бурденко, 1 ребенок был направлен в детскую больницу для выполнения уникальной операции ввиду незначительного количества таких пациентов.

Вместе с пациентами, направляемыми за рубеж, как правило, выезжают медики для перенимания зарубежного опыта.

"Министерство здравоохранения выбрало такую тактику: руководителю профильной организации здравоохранения поручается направить вместе с пациентом своего специалиста для изучения методики. После возвращения в Беларусь принимается решение, есть ли необходимость применения той или иной методики здесь", - отметила Елена Богдан.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси