Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав объяснил причины поставки "Эупенты" для плановой вакцинации

Общество 29.08.2018 | 13:37
Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Причины поставки незарегистрированной в Беларуси вакцины "Эупента" объяснила на брифинге начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская, передает корреспондент БЕЛТА.

Людмила Реутская
Людмила Реутская

"В наших пресс-релизах мы пытались постоянно соблюдать корректность в отношении нашего традиционного поставщика иммунобиологических препаратов. К сожалению, вызвали, наверное, этим некоторые обсуждения в СМИ. В связи с этим вынуждена все-таки привести некоторые факты, которые, может быть, не очень-то хотелось бы озвучивать", - сказала Людмила Реутская.

В 2017 году в Беларуси возникла критическая ситуация с поставкой вакцины АКДС из России - от традиционного партнера и поставщика. К сожалению, практически ежегодно выявлялись проблемы с качеством вакцины. Отдельные серии не допускались к медицинскому применению в Беларуси, браковались. Аналогичные факты отмечались и в России со стороны Росздравнадзора.

Ситуация, возникшая в 2017 году в связи с поставкой в страну бракованной вакцины, Минздравом воспринималась как чрезвычайная эпидемического характера, которая грозила срывом не просто национального календаря прививок, но и могла повлечь возможное распространение смертельных инфекций. В частности, 12 января была забракована очередная партия вакцины АКДС, поступившая по плану поставки 2016 года. В ампулах содержались посторонние включения темного цвета. Эта серия вакцины была возвращена поставщику и в последующем не была заменена на качественную (был отказ в поставке).

Вероятной причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе стала анафилаксия после прививокВероятной причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе стала анафилаксия после прививок
Двухмесячный мальчик умер 13 августа после плановой вакцинации. После несчастного случая Минздравом была создана специальная комиссия, проведена оценка качества оказания медпомощи на всех этапах.

В апреле 2017 года "Белфармация" подписала контракт на очередную поставку по плану 2017 года, при этом поставщик настаивал на сроках поставки - ноябрь-декабрь. Учитывая ограниченные остатки АКДС, в августе 2017 года Минздрав обратился к министру здравоохранения России с просьбой оказать содействие в более ранних сроках поставки. "Наша просьба была услышана, несколько скорректированы сроки поставки. Первая партия вакцины поступила в страну 6 октября 2017 года, а 23 октября, увы, была признана тоже некачественной по тем же основаниям", - сказала Людмила Реутская. Представители производителя приезжали в Минск для обсуждения причин брака. В итоге производитель признал выставленные претензии по качеству. Эта партия была также возвращена поставщику. Начальник управления напомнила, что всю информацию подобного рода своевременно размещают на сайте Минздрава.

Антипрививочные кампании могут привести к массовым неблагоприятным последствиям - МинздравАнтипрививочные кампании могут привести к массовым неблагоприятным последствиям - Минздрав
По словам Инны Карабан, ситуация, которая складывается с освещением этих вопросов в СМИ, соцсетях, вызывает обеспокоенность не только у эпидемиологов, но и педиатров.

Учитывая острую потребность в поставке, связанную с крайне ограниченными остатками вакцины АКДС, по предложению российского производителя специалисты испытательных лабораторий системы Минздрава Беларуси выезжали в Москву для отбора образцов вакцины на складе поставщика и контроля качества в лаборатории Московского подразделения производителя. В результате часть от заявленной потребности страны была поставлена в конце января 2018 года и прошла контроль качества в соответствии с законодательством.

Одновременно в ноябре для обеспечения гарантированных надежных поставок Министерство здравоохранения обратилось к ведущим производителям зарегистрированных вакцин, в состав которых входят компоненты коклюш, дифтерия, столбняк ("Санофи Пастер" и "Глаксо Смит Кляйн"), с просьбой изыскать возможность оперативной поставки необходимых вакцин. Были получены ответы о невозможности поставки необходимого количества в короткие сроки в связи с длительностью технологического цикла производства.

Для предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздрав прорабатывал возможность альтернативных поставок вакцины АКДС из других стран - Китая, Индии, Республики Корея. В результате в ноябре 2017 года было принято решение о государственной закупке из одного источника пятивалентной вакцины "Эупента", содержащей компоненты коклюш, дифтерия, столбняк, а также - гепатит В и ХИБ в количестве 200 тыс. доз.

"С целью предупреждения чрезвычайной ситуации - вспышек жизнеугрожающих инфекционных заболеваний и необходимостью обеспечения Национального календаря прививок, с учетом рекомендаций ВОЗ, было принято решение о закупке "Эупенты". "Срыв своевременной прививочной кампании мог бы привести к возникновению вспышек дифтерии, коклюша и столбняка среди детей", - заключила Людмила Реутская.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.