ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
07 мая 2023, 21:48

Минздрав пересмотрел подходы к диагностике и лечению детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями

Фото из архива
Фото из архива

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси пересмотрели подходы к диагностике и лечению детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Соответствующий клинический протокол утвержден постановлением Министерства здравоохранения №113 от 5 декабря 2022 года, которое опубликовано 5 мая этого года на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Соответственно утратил силу приказ Минздрава №38 от 13 января 2012 года, которым были утверждены действовавшие до этого времени клинические протоколы диагностики и лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями и первичными (врожденными) иммунодефицитами при оказании медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях районных, областных и республиканских организаций здравоохранения.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава, новый клинический протокол разработан в связи с тем, что действовавший до этого по диагностике и лечению пациентов (детское население) с онкологическими и гематологическими заболеваниями на сегодня не актуален.

Действовавшие клинические протоколы требовали пересмотра в связи с научными исследованиями в области детской онкологии, гематологии, разработкой и внедрением новых методов диагностики онкологических заболеваний, связанных с генетическим профилированием опухоли, персонализацией терапии, основанной на поисках биомаркеров опухоли, исследованием долгосрочных последствий противораковой терапии с возможностью их своевременной коррекции.

Документом №113 установлены общие требования к объемам медпомощи, оказываемой с целью диагностики и лечения в стационарных и амбулаторных условиях пациентам в возрасте до 18 лет с онкологическими и гематологическими заболеваниями и в возрасте 18-30 лет с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Отмечается, что новый клинический протокол учитывает современные подходы доказательной медицины и международные клинические рекомендации.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси