ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2022, 18:22

Минздрав пересмотрит показания и сроки медреабилитации

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав пересмотрит показания и сроки медицинской реабилитации, сообщил журналистам директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Василий Смычек, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще с 2014 года у нас существует приказ Минздрава №1300, который предусматривает сроки направления, показания и противопоказания для получения медицинской реабилитации. Там оговорено, когда и кого направлять", - сказал Василий Смычек.

По словам директора РНПЦ, уже подготовлен новый приказ Министерства здравоохранения. "Пока еще рано что-либо озвучивать (он еще не подписан министром), тем не менее хочу сообщить, что некоторые группы реабилитантов расширились. То есть будут проходить реабилитацию и те пациенты, которые раньше, может быть, не были включены", - отметил он.

Более того, предполагается увеличить продолжительность курсов реабилитации. "Если курс лечения в стационаре после того же инсульта составлял 10-14 дней, то для реабилитации такие сроки крайне малы. Надо 24-30 дней и больше. Эти сроки будут утверждены Министерством здравоохранения", - сказал он.

Директор центра подчеркнул, что в стране существует стройная этапная система медицинской реабилитации. Она включает лечебно-реабилитационный этап, предполагающий реабилитацию еще в реанимационном, профильном отделении стационара. Затем пациентов переводят в отделение ранней стационарной медреабилитации или в центры медицинской реабилитации. Есть домашний этап, повторный этап реабилитации. "Одним словом, этапная система предусматривает постоянное, постепенное оказание медицинской помощи для минимизации или полной ликвидации нарушений функций, приводящих к ограничению жизнедеятельности", - пояснил Василий Смычек.

Он обратил внимание, что система работает не только на бумаге, она действительно реализуется на практике. "Мы видим, как наши пациенты после тяжелых травм, онкологических заболеваний и после оперативных вмешательств, инфарктов, инсультов поступают из профильных отделений стационара на реабилитацию и как там помогают людям вернуться к полноценной жизни", - добавил он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси