ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
18 февраля 2017, 14:40

Минздрав пояснил аптекам, как продавать лекарства по выписанным за пределами Беларуси рецептам

Фото из архива
Фото из архива

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения разъяснило аптекам, как реализовывать лекарственные средства по рецептам врачей, выписанным в организациях здравоохранения за пределами Беларуси. Соответствующая информация размещена в письме, адресованном субъектам хозяйствования всех форм собственности, имеющим лицензию Минздрава на фармацевтическую деятельность в части работ и услуг по розничной реализации лекарств, сообщает БЕЛТА.

Розничная реализация лекарств по рецептам и без них в Беларуси осуществляется на основании закона о лекарственных средствах, а также в соответствии с Надлежащей аптечной практикой. В соответствии с п.65 Надлежащей аптечной практики, в республике запрещена реализация наркотических средств, психотропных веществ, лекарственных средств, обладающих анаболической активностью, этанола, а также лекарств, на которые установлены нормы единовременной реализации, по рецептам врачей, выписанным за пределами страны. Остальные лекарственные средства, относящиеся к рецептурным, могут реализовываться аптекой любой формы собственности по рецептам, выписанным за пределами страны.

При этом в Минздраве обратили внимание, что такой рецепт должен содержать реквизиты, соответствующие форме бланка для выписки лексредств, реализуемых в аптеке за полную стоимость, согласно приложению 1 к Инструкции о порядке выписки рецепта врача, утвержденной соответствующим постановлением ведомства. Такой бланк может быть выписан на русском, латинском, английском языках, позволять установить, какое лекарственное средство выписано пациенту. Он должен содержать наименование организации здравоохранения, дату выписки рецепта, фамилию и инициалы пациента, его возраст (если это предусмотрено для бланка, выписанного за пределами страны), фамилию и инициалы врача, выписавшего рецепт, а также наименование лекарственного средства, его дозировку, форму выпуска, количество доз в упаковке, количество упаковок, подлежащих реализации, способ применения. Рецепт должен быть заверен подписью и личной печатью врача.

После реализации лекарственного средства по такому рецепту он остается в аптеке. Хранение и последующее уничтожение осуществляется в соответствии с требованиями п.61 Надлежащей аптечной практики.

Более подробно с информацией о розничной реализации лекарств по рецептам врачей, выписанным за пределами Беларуси, можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси