ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2022, 13:18

Минздрав прокомментировал упрощенную процедуру допуска к работе врачей из Украины

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав упростил процедуру допуска украинских граждан к работе в должностях медицинских, фармацевтических работников, сообщила журналистам начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Колюпанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда случились определенные события в Украине, перед Министерством здравоохранения была поставлена задача об упрощении процедуры приема на должности медицинских работников украинских граждан, которые бежали из тех жутких условий и не имели при себе полного комплекта документов, необходимых для трудоустройства в нашей стране", - отметила Ольга Колюпанова.

"Чтобы защитить этих граждан, которые просят у страны убежища и ходатайствуют о статусе беженца, мы приняли такое решение о допуске украинских граждан по упрощенной системе", - отметила начальник управления. Она пояснила, что речь идет о постановлении Минздрава от 21 апреля 2022 года №36.

"Это значит, что им не надо получать свидетельство о признании документов в нашей стране, не надо иметь сертификат интернатуры. Достаточно иметь документ об образовании, и на этих условиях мы принимаем их на должности в соответствии с квалификацией, которая указана в этом документе", - добавила Ольга Колюпанова.

Она напомнила, что для занятия должности врача-специалиста или провизора в Беларуси требуется сертификат интернатуры, полученный здесь. Вместе с тем, чтобы не вводить украинских граждан дополнительно в стрессовую ситуацию, врачей-специалистов и провизоров, которые получили диплом до 2020 года, будут принимать на соответствующие должности для работы под контролем опытных врачей. Они будут работать в течение шести месяцев, а затем сдавать экзамен интернатуры и продолжат работу. Если они окончили учреждение образования в Украине после 2020 года, их примут на должности врача-интерна или провизора-интерна.

"Что касается среднего специального образования, в данной ситуации при наличии диплома об образовании они принимаются на должности среднего медперсонала в соответствии с квалификацией в дипломе, шесть месяцев работают под контролем наших специалистов и потом допускаются к работе без каких-либо условий. Если они не имеют трудовой книжки, это не будет являться препятствием для трудоустройства в нашей стране", - отметила начальник управления.

Она заметила, что если украинские граждане не смогут предоставить документ о наличии медицинского образования, им предложит иные немедицинские должности, например, младшего медперсонала.

Ольга Колюпанова подчеркнула, что решение об упрощенной процедуре допуска к работе связано с ходатайствами украинских граждан. Они просили о трудоустройстве, чтобы иметь средства к существованию, для обеспечения семей, прибывших в Беларусь вместе с ними. "Конечно, наша страна откликнулась, чтобы люди не остались без социальной поддержки", - заметила она.

Ольга Колюпанова подчеркнула, что в настоящее время около 10 человек (врач-невролог, стоматолог, медсестры, фельдшеры) уже работают в организациях здравоохранения Беларуси. Еще шесть человек обратились в Минздрав за аналогичной помощью и в ближайшее время будут трудоустроены.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси