ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 мая 2021
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2019, 17:33

Минздрав прорабатывает вопрос бесплатной попытки ЭКО для супругов до 40 лет

Фото из архива
Фото из архива

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения прорабатывает вопрос проведения бесплатной попытки ЭКО для супружеских пар в возрасте до 40 лет, проинформировали в пресс-службе министерства, отвечая на вопросы, поступившие к "Большому разговору с Президентом", сообщает БЕЛТА.

Как ожидается, эта мера поможет улучшить демографическую ситуацию в стране. Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится в соответствии с законодательством при бесплодии и по желанию супружеской пары.

Ранее в Минздраве отмечали, что для проведения первого ЭКО на бюджетной основе планируется использовать экономию бюджетных средств, полученную при проведении госзакупок. Вовлекать в работу предполагается коммерческие центры, что станет примером государственно-частного партнерства.

В феврале по итогам совещания у главы государства о демографической ситуации в стране и совершенствовании мер поддержки семей с детьми министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заявила, что предоставить возможность бесплатного проведения одной попытки ЭКО - правильный шаг.

Среди поступивших также были вопросы, касающиеся необходимости рассмотреть возможность полного законодательного запрета абортов. Как отметили в Минздраве, ст.27 закона о здравоохранении предоставляет женщине право самостоятельно решать вопрос о материнстве. В соответствии с Кодексом о браке и семье она имеет право добровольно отказаться от ребенка после его рождения.

"В сложившейся демографической ситуации особую значимость приобретает не запрет на проведение прерывания беременности, а работа с семьей, которая позволит снизить частоту нежеланных беременностей и искусственных абортов. С этой целью в Беларуси работает программа предабортного консультирования", - отметили в пресс-службе. Внесение изменений в законодательство по данному вопросу не требуется.

Вместе с тем благодаря законодательной базе, проводимой работе, межведомственному взаимодействию, сотрудничеству с общественными организациями и религиозными конфессиями количество абортов неуклонно снижается (в 5,8 раза за последние 15 лет), в том числе в подростковом возрасте.

В Беларуси охрана репродуктивного здоровья является приоритетной задачей государства и направлена на обеспечение ответственного, безопасного материнства и сохранение способности к деторождению.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси