ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 9 июля 2020
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2020, 13:30

Минздрав рассчитывает на сознательность белорусов по поводу своего здоровья

Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав рассчитывает на сознательность белорусов по поводу своего здоровья, заявила журналистам заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы рассчитываем на уровень сознательности наших граждан, чтобы каждый ответственно подошел к вопросам сохранения своего здоровья и здоровья своих близких. Какие-либо меры административного воздействия, которые бы заставили соблюдать правила, или привлечение силовых структур пока не рассматриваются", - сказала Наталья Жукова.

Контролировать будут лишь прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран. "Здесь мы работаем во взаимодействии с органами внутренних дел и контролируем вопросы самоизоляции этих граждан", - отметила замминистра.

Ранее Совет Министров принял постановление, касающееся мер по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. В частности, установлено, что лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях.

"Мы говорим о самоконтроле, потому что этот человек обязан защитить себя, свою семью и окружающих. Он должен находиться 14 дней дома", - подчеркнула замминистра. Остальным членам семьи рекомендуется наблюдать за собственным здоровьем и в обязательном порядке в случае проявления каких-либо симптомов недомогания обратиться к врачу.

На вопрос, каким образом должна быть организована изоляция прибывающих в Беларусь иностранцев, замминистра ответила, что в этом случае речь идет о местах временного проживания.

Белорусская санэпидслужба продолжает работать по каждому выявленному случаю коронавируса. Устанавливаются и изолируются контакты первого уровня, контролируется режим самоизоляции контактов второго уровня. Минздрав предлагает ограничивать массовые мероприятия, сокращен или приостановлен режим работы некоторых объектов, которые представляют благоприятную среду для распространения вируса, в частности это касается кальянных.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси