ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2022, 18:46

Минздрав рассказал, какая работа проведена в прошлом году по поставке лекарств для лечения COVID-19

Фото из архива
Фото из архива

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения в 2021 году использовало все доступные финансовые инструменты, чтобы обеспечить устойчивое функционирование отрасли, проведение мероприятий по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Минздравом совместно с Министерством иностранных дел, посольствами и консульствами в зарубежных странах была проведена большая работа по урегулированию ситуации с поиском и доставкой лекарственных препаратов. В результате были организованы поставки антиковидной вакцины из КНР, "Ремдесивира" из Пакистана, Египта и Индии, "Тоцилизумаба" из Индии. Организована поставка нового препарата "Молнупиравир" для амбулаторного лечения инфекции COVID-19.

Переориентировалась и отечественная фарпромышленность, обеспечив потребность здравоохранения в базовых препаратах для лечения пациентов с COVID-19. Обеспечены бесперебойные поставки 156 наименований лекарственных препаратов. Продолжалось освоение новых препаратов, особенно востребованных в период пандемии COVID-19. Например, на рынке есть уже три отечественных аналога импортного препарата "Ксарелто". Созданы запасы различных лекарственных препаратов для возможности их замены.

Сумма расходов в 2021 году, направленная на борьбу с COVID-19, составила Br1564,3 млн. Это были средства на выплату надбавок работникам здравоохранения, на приобретение вакцин, средств индивидуальной защиты, тест-систем, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, медицинского оборудования, на закупку вакцины "Спутник Лайт" (РФ), на приобретение медицинского оборудования и расходных материалов (компьютерные томографы, кислородные концентраторы, носовые канюли, портативные аппараты УЗИ, аппараты ИВЛ), на приобретение вакцины Vero Cell (Китай), экспресс-тестов (термометры, иглы, шприцы). Кроме того, были выделены дополнительно средства бюджета (резервный фонд Президента Беларуси) в сумме Br273,5 млн, которые направлены на закупку лекарств и вакцин.

По распоряжению главы государства организованы исследования по разработке в Беларуси собственной цельновирионной инактивированной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Уже полностью завершен лабораторный этап разработки препарата. По проведенным предварительным лабораторным испытаниям кандидатный вариант вакцины не токсичен для животных и стимулирует выработку специфических вируснейтрализующих антител в отношении SARS-CoV-2. Сейчас идет организация опытно-промышленного производства с целью трансфера технологии для серийного выпуска препарата и последующего проведения доклинических и клинических испытаний.-0-

Минздрав: ковидные надбавки врачам трансформируют в иные стимулирующие выплаты


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси