ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2017, 10:08

Минздрав усовершенствует подходы к информированному согласию пациентов на проведение вмешательств

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения усовершенствует подходы к информированному согласию пациентов на проведение медицинских вмешательств, сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан на конференции "Добровольное информированное согласие как основополагающий принцип защиты прав человека в сфере биомедицины", передает корреспондент БЕЛТА.

Основная задача конференции - обсудить ситуацию, которая сложилась в стране в этом плане, и выработать единые подходы. В дальнейшем при участии, если это возможно, отдела по биоэтике Совета Европы и Национального комитета по биоэтике планируется разработать соответствующий нормативный правовой акт Минздрава. Этот документ должен регламентировать расширение объема информации, детализировать информацию, которая будет предоставляться пациенту в качестве информированного согласия.

По словам Елены Богдан, это необходимо, чтобы, во-первых, соблюдались права пациента на получение всей информации о состоянии своего здоровья, во-вторых, соблюдались права врача на защиту его чести и достоинства при оказании медпомощи.

Она напомнила, что в законе о здравоохранении закреплено информированное согласие на то или иное медицинское вмешательство, которое дается в зависимости от ситуации в устной или в письменной форме. Последнее остается в истории болезни. Однако нынешние подходы к подготовке, представлению информации о планируемом вмешательстве, возможных осложнениях, о дальнейшем прогнозе не срабатывают.

Подготовлен курс на додипломном уровне образования, чтобы научить молодого врача правильно взаимодействовать с пациентами, грамотно преподносить информацию.

Участники конференции в Минске обсуждают вопросы реализации принципа добровольного информированного согласия в здравоохранении в Беларуси, международный опыт в этой сфере. Конференция проводится при поддержке отдела по биоэтике Совета Европы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси