ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2024, 20:39

Минздрав: в 2023 году в организациях здравоохранения Беларуси лечились более 134 тыс. иностранцев

Фото из архива
Фото из архива
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году в организациях здравоохранения Беларуси лечились более 134 тыс. иностранцев. Об этом рассказал начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Дмитрий Калистратов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Дмитрий Калистратов отметил, что граждане 149 стран воспользовались медицинскими услугами в Беларуси за прошлый год. "География стран стала значительно больше, чем в доковидном 2019 году. В настоящее время здравоохранение Беларуси обладает всеми возможностями для качественного оказания медицинских услуг по всем направлениям медицинской деятельности. Всего в 2023 году в Беларуси прошли лечение более 134 тыс. иностранцев", - рассказал он.

По его словам, востребованность белорусских медуслуг у иностранных граждан растет благодаря наличию высококвалифицированных медицинских специалистов и созданию высокоспециализированных лечебных учреждений, а также постоянному внедрению в повседневную практическую деятельность новых методов и технологий.

Наиболее популярными направлениями стали кардиология, онкология, неврология, нейрохирургия, офтальмология, стоматология (имплантация и протезирование). "Иностранцам нравятся высокие технологии, которые постоянно развиваются. Беларусь привлекательна еще и тем, что здесь предлагают и новые услуги. Например, в кардиологии это хирургические вмешательства с использованием 3D-моделей сердец, созданных на 3D-принтере. Этот метод позволяет избежать протезирования митрального клапана и снижает риск осложнений в 4 раза. Востребованы инновационные методы лечения тяжелой патологии с применением клеточных технологий в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Кроме того, иностранными пациентами оценены по достоинству хирурги, выполняющие пластические, бариатрические и ортогнатические операции", - рассказал Дмитрий Калистратов.

Специалист добавил, что ранее основой экспорта медицинских услуг в РНПЦ детской онкологии было выполнение трансплантации костного мозга иностранным гражданам. А сейчас основой экспорта медицинских услуг является проведение клеточной иммунотерапии (CAR-T-клеточной терапии).

В Минздраве добавили, что в последние годы произошла серьезная диверсификация: сегодня удельный вес граждан стран СНГ в общем количестве иностранцев снижается, но увеличивается количество граждан других государств. Они уже составляют более 30%. В прошлом году был заметен особый интерес граждан, проживающих в Австрии, Бельгии, Черногории, США, Израиле, Италии, Кипре, Сербии, Литве, Латвии и т.д.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси