ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 24 февраля 2020
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
16 августа 2017, 11:48

Минжилкомхоз не планирует сокращать сроки отключения горячей воды

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство жилищно-коммунального хозяйства не рассматривает возможность сокращения сроков отключения горячей воды. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела по работе с обращениями граждан и средств массовой информации Минжилкомхоза Геннадий Акстилович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рассматривать изменение сроков (отключения горячей воды. - Прим. БЕЛТА) в сторону уменьшения нецелесообразно, хотя теоретически такая возможность есть", - сказал он.

По словам Геннадия Акстиловича, сократить сроки отключения горячей воды возможно. Проводимый министерством анализ свидетельствует о том, что есть факты отключения горячей воды на 5 и 7 дней. "Но необходимо понимать, что в рамках проведения профмероприятий, связанных с отключением горячей воды в жилых домах, выполняется комплекс работ для обеспечения функционирования магистралей и котельных в осенне-зимний период для бесперебойного оказания услуг населению. Соответственно, сроки отключения зависят от запланированного объема работ, от выявленных повреждений на конкретной сети, а также от плана в рамках проведения испытаний", - проинформировал он.

Существует технологическая карта таких работ, продолжил представитель Минжилкомхоза, в которой предусмотрены сроки и наименование работ. Это отключение дома, проверка магистральной трубы под давлением, заполнение системы, повторный осмотр и т.д. Комплекс работ прописан, и в настоящее время установлено, что на их выполнение необходимо 14 дней. "Если посмотреть практику европейских стран, то там широко используется строительство параллельных магистралей - в случае отключения одной магистрали используется параллельная для обеспечения жилого дома горячим водоснабжением. К сожалению, такие мероприятия достаточно дорогостоящие, и если брать в целом экономический эффект, то они себя не оправдывают", - резюмировал Геннадий Акстилович.

Как сообщил начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Казановский, организации ЖКХ продолжают работы по подготовке к отопительному периоду. В первом полугодии переложено 220 км тепловых сетей. Если сравнивать с прошлым годом, то за аналогичный период было переложено 183 км. На 1 июля 2017-го доля предизолированных труб составляет 54,5% от общей протяженности теплотрасс, которые находятся в коммунальной собственности на балансе предприятий ЖКХ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси