ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
17 марта 2017, 17:58

Мировые стандарты лечения остеопороза у детей активно внедряются в Беларуси

Алексей Почкайло
Алексей Почкайло

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси активно внедряются мировые стандарты диагностики, лечения и профилактики остеопороза у детей. Об этом сообщил сегодня во время прямой линии в пресс-центре БЕЛТА доцент кафедры поликлинической педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), руководитель Республиканского центра детского остеопороза кандидат медицинских наук Алексей Почкайло.

По его словам, применяемые методы лечения позволяют оказывать высокоэффективную помощь даже самым тяжелым маленьким пациентам, давая им шанс вернуться к активной жизни. "На реабилитацию наши пациенты направляются в Республиканскую детскую больницу медицинской реабилитации в Острошицком городке, где совместно со специалистами республиканского центра ведется работа по внедрению лучших мировых технологий реабилитации", - отметил Алексей Почкайло.

В этом году для центра планируется закупить денситометр. Это дорогостоящее оборудование, которое позволяет оценить плотность и прочность костной ткани, определить, насколько у ребенка снижена костная масса, насколько высок риск переломов. "Такое обследование нужно очень многим детям, и пока не все, кто в этом нуждается, его получают, - отметил ученый. - Мы получили поддержку Министерства здравоохранения и активно этим занимаемся".

В ближайших планах центра - расширить возможности молекулярной диагностики остеопороза.

В настоящее время на учете в республиканском центре состоит около 50 детей, страдающих первичным остеопорозом, обусловленным генетическими заболеваниями. Вторичные формы развиваются на фоне тяжелых ревматических, эндокринных и других хронических заболеваний, длительного приема ряда лекарственных средств. "На учете в центре уже состоят сотни таких пациентов, ежедневно мы консультируем и берем под наблюдение новых пациентов", - рассказал Алексей Почкайло.

Республиканский центр детского остеопороза создан в 2014 году. "Наше государство очень много делает для таких детей. Беларусь единственная на постсоветском пространстве, где лечение детей с остепорозом полностью бесплатно для пациентов", - добавил руководитель центра.-0-

Все материалы прямой линии по актуальным вопросам детского здоровья можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси